子供が口に物を入れるようになり、イライラしてしまう母親。上の子に対する感情に悩んでおり、上の子可愛くない症候群かどうか知りたい。口に物を入れる子供に対処方法を知りたい。
ちょっとしんどくて、聞いて欲しいです。
辛いので、強めなコメントなどは控えてほしいですが、とにかく何かコメントほしいです。
もうすぐ5歳の息子のことです。生まれてからずっと大事に育ててきて、ずっと仲良くしてました。子供に対してイライラすることとか、周りにびっくりされるぐらいなかったんです。
しかし
先月ぐらいから、物や指を口に入れるようになり、服の袖も口に入れるのでびちょびちょです。
調べてみたら、ストレスかなと思ってあまり責めないようにしてたんですが、なんとなく生理的に無理?に感じてしまってます。
口に何かいれてる息子をみたり、ベタベタくっついてくる息子が嫌になって、口に入れたり触るのもうやめて!と叩いたり手を振り払ってしまいます。
ふとした時や、夜中起きた時などママ大好きよと言ってくるので、子供なりになんか感じてるんだと思います。
下の子にはこのようなネガティブな感情は全くないです。
本当に申し訳なくて毎日泣いてしまいます。
これが上の子可愛くない症候群なのでしょうか??
あと、口に物を入れるようになったお子さんお持ちの方いたら、対応とかその後のこと教えてほしいです。
- まー(1歳3ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちと同じです
私はおそらく上の子可愛くない症候群なんだろうなと自覚してます。
口に物入れる時はその都度『入れないよ。』とだけ言ってます。
比較対象(下の子)がどうしても小さいから無意識に可愛く見えてします...
下が2歳半になって気持ち少し落ち着いてきましたけど💦
上の子と2人で過ごす時間を無理やり作って、そういう時は可愛いと思えてます
にこ
ありました!そんな時期!
下の子がまーさんの下の子と同じくらいの時でした!
1日に何回も大好きって言ってくれたり、口に手とかおもちゃ入れたりしてました🫢単純に下の子のマネしてただけでしたね😂入れないでねーって言ってたらいつの間にか辞めました😄
この前まで上の子めっちゃ可愛い下の子鬱陶しい時期で、今は上の子可愛い、下の子めっちゃ可愛い時期になってます😂
やっぱり波がありますよね🥹
-
まー
下の子が生まれてから赤ちゃん返りもなくずーっと弟想いのお兄ちゃんであり、頼りになる息子だったので、今さらこんなことになるとは思わず💦波、ありますか😭
口に入れるのはさらっと言うだけで留めておきます💦- 11月9日
まぬーる
多分、園でのストレス(発表会練習とかね)が家庭で現れているんだと思います。
上の子かわいくない症候群っていうか、
今までが逆に、何もなさすぎたのかなと。
ちょうど今、自分の子が不安定な状態に陥っちゃって、関わり方がわからなくなった時って、
うわあって不快に思うのも、致し方ないこともありますからね、
お子さんを支える主さんも、不安定なお子さんも、まずは少しづつ踏ん張っていきましょうって思います☺
子供なんて山あり谷ありですよ!
うちは下の子が口に指を入れたい時期がありましたね。スキンシップよりも、見守りながら、言葉でフォローしてました。
言葉が欲しいタイプでしたので。
-
まー
保育所はもっとお迎え遅くにきてって言われるぐらい楽しいらしく、思い当たるのは習い事かもしれません💦本人はやる気満々な発言しますが、たまに泣いたりイヤイヤ練習してたりするので。😭
でも確かに今までイヤイヤ期も大変でなかったし優しく穏やかな子だったので、遊び方も激しくなく、私も感情的に怒ることもありませんでした。成長もありますしね。育児難しいですね、、
踏ん張れるだけ踏ん張ってみます!- 11月9日
あーちゃん
真ん中の子が生まれてから、ずっと1番上のこに嫌だなって気持ちや苛立ちを抱えてます。
そのうち落ち着くと思っていましたが、年齢が上がってもやることの幼さに気が滅入ります、下の子の方が素行もお手伝いもよく出来ます…。
うちの子の場合、手足のかさぶたをはがしたり、すごい睨んできたりします。
見るたびに叱るのですが、ダメですね…。
持って生まれた性格もあるよなと、諦め半分です🤦♀️
なんとか好きになろうと、褒めてあげたいと思うのですが中々出来ないです。
-
まー
そうです、5歳になるのにそんなことするの?っていう気持ちが嫌悪感につながってるんだと思います😭
昨日はできるだけ穏やかに過ごせましたが、、多分続かないだろうし、、難しいです。しんどいですよね🙀- 11月11日
まー
認めたくないんですけど、やっぱり上の子可愛くない症候群ですよね😭
先月2人で旅行にも行ったんですが、そこでもやりたい放題でこんなに一緒に出かけるのしんどかったかなと思ってしまいました。本当に悲しいです😭😭先は長そうですね、、
退会ユーザー
多分そうなんじゃないですかね...
私も上の子大好きだったのにそうなっちゃったのがかなりしんどくて、友人に相談したらその子もやっぱりなったって言ってて
意外とあるあるなのかな、と思ったら気が楽になりました💦
まー
なんか、自分がなるとは思ってなくて、いざこの状況になると認めたくなくて良くわからない感情です😿ママリとかで調べてても何年経っても同じ感情、という方も多くて辛いです😿
退会ユーザー
私いま3人目妊娠中なので、下の子に対して同じようにならないかかなり不安ですが...
日によっても結構違うので永遠に続くわけではないと思いますよ🫠