※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり。
住まい

ご近所で騒がしい道路族がいて、道路が公園代わりになっている状況でストレスを感じています。注意や苦情がないのが不思議で、自分がおかしいのか悩んでいます。

私の住んでいるご近所さんがものすごく道路族で、25軒中約6軒程が毎日のように道路でボール遊びや自転車の乗り回し、大声の奇声が凄いです。

最近は17時には日の入りで暗くなってくるし気温も低くて寒いのに必ず19時まで遊んでいます。
真っ暗で肌寒い中平気で道路を公園代わりにして群がっているので、自転車や車が通れず、ご近所さんや一般の通行人の方たち皆さん一旦はスピードを緩めないと通れない状況です。

ですが誰も注意や苦情はないです。
うるさいな、、通れず邪魔だな、、と思ってる私はおかしいのでしょうか?
私も揉め事は避けたいのでとりあえず我慢してますが、ストレスが凄いです

コメント

ちゅんちゅん

毎日なら普通に警察に注意してもらいますかねー、

はじめてのママリ🔰

自治会長さんに相談出来そうでしょうか?
うちも似たような状況で、回覧板で注意書きが回ってきました!
一時は静かになりました😊

はじめてのママリ🔰

思ってもさすがに注意できないですよね

ママリ

19時で終わるなら... 苦情は入れづらいですね...💦

それが21時以降、夜中までとか続くようになったら匿名で通報します😫

ナバナ

近所の交番とか派出所に見回りしてもらうのがいいかもしれません!
110に電話じゃなく、その交番・派出所に直接電話したらokです

りんごとみかん

道路で遊んでいるのは小学生とか中学生とかですか?

我が家の近所にも、社宅のような同じコンパクトな戸建てが何軒も経っている場所があり、そのまた裏は遊具は何もない、市が管轄している広場になっており、そちらにたまに遊びに行くときや、家の庭にいる時にも、大きな子どもたちの声が聞こえてきたり、ボールやキックボードなどで遊んでいるところを見たりしているので、想像できます💦

駐車スペースもありますよね?車に物がぶつかってきたりもありそう…。

私道かもしれませんが、道は共有の場所ですし、遊ぶところではないので、私だったら実際困っているのなら注意したい…!

小学生でしたら、この時期は17時には帰宅しましょうという決まりで、夏場は18時に伸びますが、先生方からお話があるはずです。

私だったらまず、小学生や中学生とか学生なら、学校に報告、相談します。19時遅くまで共有道路で大声などの騒音、ボール遊びなどで、家の前の駐車場まで車を運転するのも、ぶつかりそうで危険な状態で、大変困っている、と。

• りんごとみかん

りんごとみかん

その遊んでいる子たちが、まだ小学生なら、この後中学生になっても、部活動のない日なんかは、道路に屯して遊び続けるでしょう。

1番悪いのは、その子どもの保護者です。PTAの役員をしていて気がつきましたが、子どもが高学年になるにつれて、保護者も仕事で帰りが遅い遅い。集金なんて、皆、18時以降とか、19時以降に頼まれたので、未就学児がいる私にとっては、大変な仕事だと思いました💧15時には仕事が終わって子どもを園に迎えに行き、17時〜18時の間には風呂に入るので、風呂に入った後に、すっぴんにマスクで2回目からは集金に行きました💦
    1回目は、初めてのお宅もあったので、風呂は主人が帰宅していたので、主人にお願いして、私は風呂にも入らず、化粧をした姿で行きましたが、結局その親は玄関先に出てこずに、たまたま春休み中で帰省していた、大学生くらいのお兄ちゃんに対応してもらってたり💧結局、奥さんとお話ができなかったので、LINE交換もできずに、こども会費の年間費だけ受け取って帰りました。それも、私は夕方4時ごろにも伺っていて、お兄ちゃんがいたので、18時過ぎには帰宅するから19時以降なら確実ということを聞いたので、伺い直したというのに…。

19時に皆、家に帰って行くということは、親が家にいて、19時になったら帰っておいでと言われているか、家の中から「ご飯だよー」とか、「風呂入りー」とか声をかけられて解散しているのか、19時過ぎたらなったら親が帰宅してくるから、そろそろ帰って〇〇しないと、という感じなのか。その私道か公道かは市に聞いてみないとわかりませんが、近くに公園とか、遊べるところがないのかな😅?って感じですね💦

• 11月10日
  • りんごとみかん

りんごとみかん

また私の近所であった話ですが、小学生高学年になった近所の子どもたちが、なんと、家の向かいにある、集合アパートのテニスコート2面もないくらいの駐車場で、住人の車が近くに何台も停まっているのに、その間でバドミントンをして遊んでいるところを、子どもたちがまだ幼稚園とか乳児だった頃、歩いて10分くらい離れたところにある公園に行って帰ってきた時に目撃しました。

気がついて「え?!そこで遊ぶの?!」と驚き、でもよく知ってる子たちだったので、子どもたちを連れて近づき、「車がすぐ近くに停まってて、ぶつかってしまったら、その車の持ち主とトラブルになってしまうこともあると思うよ?広場がすぐ近くにあるけど、そこで遊ばないの?」と、話したことがあります。

もしかしたら、アパートの部屋の中から、見ている人もいたかもしれませんよね。

どんな人が住んでるかとかわからないから、何かあった時怖いと思います。

その子たちは、このアパートの住人である同級生でしょうか、「駐車場で遊んでも良い」ということを聞いて知ったのでしょう。今日はそのアパートの住人の友達は、留守だったのか、アパートの住人は一緒に遊んでいない様子でした。

駐車場で遊んで良いのかもしれないけれど、やはり車が停まっていたら、物や身体が当たって傷や凹みを作ってしまったら、親も謝罪に行ったり、保険を手配したり色々と困ることがありますよね💦

私があの時たまたま目撃して、その小学生たちにお話したことで、それからはその駐車場で遊ぶ子を見ることはなくなりました。

結構小学生くらいだと、色々と知らないでしていることもあるので、やはり大人である私たちが気づかせてあげることも必要なのではと思います。

その小学生の保護者の方とも面識があったので、後日お宅に伺って、「先日こういうことがあって、車もすぐ近くに何台も停まっていて、危ないなと思い、住人の方とトラブルになってもいけないので、お話させていただきました。」と、報告をしに行きました😊

奥さんは、「それはご迷惑をおかけしてすみませんでした💦」と、後でお茶菓子まで持ってきてくださいました。

私の息子たちも、小学3年の長男はまだ1人で外に遊びには行かずに、弟といつも部屋で遊んでいるのですが、高学年にもなったら、友達と外で遊びまわるようになるかな?と、私も子どもが他所で迷惑をかけないように気をつけないとと思います。

• 11月10日
  • りんごとみかん

りんごとみかん

直接話をするのが難しい状況でしたら、やはり学校へ報告、相談でしょうか。

それでも改善されないのでしたら、また学校へ連絡ですね。最終手段はもう、警察署へ相談で良いと思います。

我が家も、土地の前に通学路になっている元々農道の狭目の道があるのですが、駐車場に面していて、防犯のために砂利も敷いています。その砂利を、たまたま中、高学年の子どもたちが帰ってくる時間に、ちょうど職場から帰宅したところで、駐車場に停めた車の中で見てしまったのですが、我が家の駐車場に少し入ってきたかと思ったら、砂利を拾い、それを向かいに広がる畑に向かって傘をバット代わりにして、石を飛ばして遊び出したのです😱

それを見て、衝撃を受けましたが、小学生二人組はこちらに気付いてない様子でした。私が車から降りると、子どもたちはびっくりして、走って去って行きました。

すぐに小学校に連絡しました。次の日には、生活指導の先生が子どもたちの後ろに立って歩いておられました。
    子どもたちがとても反省していて、直接謝りたいということでしたが、長男も入学を控えていて、顔を覚えられてたらお互いに気まずくなるなと思い、お断りしました。

砂利も普通の砂利より、不動産屋が見栄えが良いということで、少し良い砂利にしてくれていて、今までも何度も我が家の砂利を、向かいの広い畑に飛ばして遊んでいたそうで、たまに向かいの畑の付近に散らかっているのを見たことがあって、薄々誰かが砂利を動かしているのは疑ってはいたのですが。

我が家でも、そんなこともありました💧学校や警察に連絡する時は、実際に起きてる時の方がいいと思います。どこの誰だか、わからないと指導もできませんので。

砂利事件の時は、1人が特徴がある見た目の子だったので、学校側もすぐに判明できて指導できたみたいです。

砂利も相手の親が謝罪にくることもなく、弁償してほしいくらいでしたが、我慢しています。  

嫌なら、駐車場全面をコンクリートにしないといけませんが、やはり砂利の音で、誰か来客が来たのもわかるので、敷いておきたいんですよね…。

住んで10年近く経ってきたので、そろそろまた不動産屋に相談して、駐車場や庭を整備したいとは思っています。

• 11月10日
  • りんごとみかん

りんごとみかん

経験などをお話ししていたら、かなり長文になってしまいました💦すみません。参考になればと思います!

娘さんも小学生になり、一年生の夏休み前からは集団登校、下校もするようになりますかね?

もしかしたら、近所の子と話していて仲良くなり、このまま道路で日が暮れても遊ぶということが解決しなければ、娘さんも一緒にそこで遊ぶようになったりするかもしれませんしね💦

環境が改善されることを祈ります!

• 11月10日
ちぃママ

私の家の周りも、8軒中真ん中の4軒が道路族です。
事前に何回も環境を見てから引っ越したのに…すごく落ち込んでいます。

うちにも子どもがいるので馴染めないと可哀想かな…という気持ちも少しあるので、道路族の声を聞くと憂鬱で嫌な気分になります。(と言いつつ、道路族にはさせたくないので公園などで遊ばせています)

一度小学校に相談しましたが効果はなく、寧ろ自分で注意して下さいと言われました。
今後は自治会への相談や、警察への通報を考えています。

迷惑をかけている道路族は楽しそうで、迷惑かけられている方はストレスすごいですよね…お金さえあればすぐにでも引っ越したいです💦