※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃぱ
子育て・グッズ

ニトリのNウォームスリーパーは子供に暑すぎる可能性があります。他の暖かいスリーパーを検討するか、暖房を利用するか考えています。真冬にこのスリーパーだけで寝ている子供の情報を求めています。

長文です🙇‍♀️
このニトリのNウォームスリーパーって真冬でも子供には暑すぎますか?

※前提として子供は別室で1人で寝ており、布団をかけて寝かせるという選択肢は無しでの話しです。

昨年電気代節約の為暖房はつけずこのスリーパーであたたかくして寝かせようという話しになったのですが、着させ始めてから数日後夜中に41度の発熱・熱性痙攣を起こしました。
発熱は突発性発疹によるものだったのですが、私がこれを着させたせいで発熱したのでは…と、とても怖くなり猛反省しました。
結局その年は暖房で室温を調整し着させすぎないように気をつけていたのですが、ここ最近光熱費が高すぎて今年はなるべく暖房はつけないでほしいと夫に頼まれました😢

最近明け方が寒くなってきて4重ガーゼスリーパーしか持っていなかったので、とりあえず今日一時凌ぎでNウォームスリーパーを着させてみました。
「暑い?」と何度娘に聞いても「暑くない」と言うので様子を見ようと思ったのですが、部屋を出ようとした瞬間扇風機をつけて欲しいと大泣き。
こんなこと初めてでとりあえず要望通り弱でつけてあげても中々泣き止まず、、
スリーパーが暑くて泣いている可能性が高そうなので着替えさせてあげるとすぐに落ち着いて寝ました。
やっぱりこのスリーパーのせいですかね?💦

別のあたたかいスリーパーを購入するか、暖房をお願いするかの二択で考えているのですが、このスリーパーで布団をかけずに真冬寝ているよというお子さんがいましたら、どんなものを着ているか教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

そのスリーパーは使ってないんですけど、うちの子もフリースとかモコモコ系のスリーパー着せると暑いって嫌がるし、寝入ってすぐは汗だくになるので着せるのやめました💦
真冬はシーツをNウォームにして、長袖肌着にキルト素材のパジャマで6重ガーゼのスリーパー着せてます💡(暖房はつけてません)
私自身Nウォームのお布団で寝てますが、お布団でもかなりポカポカなので子供にこれ着せたら暑すぎると思います💦

• あちゃぱ

あちゃぱ

コメントありがとうございます😊
    やっぱり暑いですよね💦
    昨年熱性痙攣になった時はスリーパーのみならずシーツもNウォームだったので、やはりそれが原因で痙攣を起こしていそうですね…
    学習せず娘にはまた可哀想なことをしてしまいました…

詳しく教えてくださりありがとうございます!とても参考になりました🙇‍♀️✨
    フランネル素材のスリーパーを購入検討していましたが、うちも暑がりそうなので6重ガーゼにしてみようと思います!
    いくつか質問したいのですが、スリーパーは袖無しでしょうか?
    また、お布団は全くかけずに寝ていますか?
    足が冷えたりしても泣いて起きたりすることは無いですか?
    質問ばかりですみません😭
    真冬足がしもやけにならないか心配で😭

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

突発性発疹の熱だと分かっているならスリーパーのせいではないと思うのでそこまでご自身を責めなくていいと思いますよ💦
    たまたまスリーパー着てただけのことです!

スリーパーは袖なしでお股にパッチンが付いてるものにしてます💡
    お布団はかけてません!
    うちの場合は同じ布団で寝てるので寒かったら布団に潜り込んできますがほぼスリーパーのみで寝てます😂
    雪国ですが暖房なしでも霜焼けになったりはしてないです🙌

• 11月9日
  • あちゃぱ

あちゃぱ

ありがとうございます😢
    たまたまタイミングが重なってしまっただけと頭では分かっていてもつい自分を責めてしまって💦
    夫にも気にしすぎと言われるので気をつけようと思います😭

なるほどなるほど𓂃 𓈒✍︎✨
    真冬は朝室温が一桁ですが、雪国でもしもやけにならないなら大丈夫そうですね!🌟
    色々真似させてもらって様子見てみようと思います☺️
    とっても参考になりました!ありがとうございます(*ˆˆ*)

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

もし足の冷たさが気になるなら足にだけお布団を掛けてあげてもいいかもしれません💡
    あとは寝る前に湯たんぽでお布団を温めておくのもおすすめです✨
    寝る時に使うのは不安ですが寝る前だけならポカポカで気持ちいです☺️

• 11月10日
  • あちゃぱ

あちゃぱ

返信が遅れてしまいすみません🙇‍♀️
    お布団は寝る前にかけるといらないと蹴り飛ばされるので寝たあとかけているのですが、30分ごとにベビーベッドで180度くるくる動き回っちゃうのですぐ布団が吹き飛ばされちゃうんです😂
    私が起きてる時は何度か掛け直しているのですが私が寝たあとはもう諦めてます🤦‍♀️💦
    湯たんぽあったかそうでいいですね✨
    布団をかけて寝てくれるようになったら是非やってあげたいです☺️

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

うちの子もすぐ蹴飛ばすのでずっとは掛けてはないです😂
    気休めに私がかけてるだけで3分もたたず布団なしです🤣
    湯たんぽは掛け布団がなくても敷布団がポカポカになるので布団かけないからこそオススメです☺️

• 11月10日
  • あちゃぱ

あちゃぱ

なるほど!やっぱりすぐ蹴飛ばしますよね😂
    布団は気休めでなしでもいけそうで安心しました😊

敷布団に湯たんぽは思いつかなかったです😳やってみます!!!
    沢山アドバイスありがとうございます🙇‍♀️
    本当に色々助かりました☺️

• 11月11日