男の子兄弟の楽しいところや良かった点を教えてください。周りからは大変そうと言われますが、小さいうちの楽しみや良いところを知りたいです。
男の子兄弟のメリット、面白いところ、良かったところ教えてください!
2人目の性別がわかり、1歳差年子の男兄弟になることが決定しました!😌
元々性格的に女の子を育てる自信がなかったのと、男の子が欲しかったので、兄弟と分かって嬉しいですが、
周りからは大変そうだね〜、って顔をされます、笑
(中学高校になったら食費とか思春期とか、、色んな意味で大変かとは思うのですが、、😇)
それまでの小さいうちに良かったところとか楽しかったこととか何か教えていただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目, 生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちではないのですが(男の子一人っ子なので)お友達の兄弟はみんな友達みたいで素敵だなって思ってます!
特に歳が近い同性の兄弟だと、相棒感強いです✨
小学校にもなれば、2人で遊びに行ってくれるし、友達誘わなくても2人で遊べるのって良いなぁと見てて微笑ましく思います😊
(もちろん大変なこともあると思いますが)
ママリ
リアルに男の子二人です。
わたしも女の子は自信ありませんw
兄がヤンチャで、弟は兄が居ないと比較的穏やかです。
が、兄が居るとまぁ強いですwんで、うるさい。
毎日可愛い面白いの連続ですね!
プラレールとかトミカとか一緒に遊んでいる姿がたまらず可愛いです。
あと、弟の方がしたたかなので兄の失敗をすぐ報告してくれますw
誰こぼしたのー?
にぃにー
って感じです😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
自分がやったことない遊び(トミカ系とかヒーロー系みたいなの)どんなのに興味しめすかなあって今から楽しみです!😌- 11月9日
退会ユーザー
同性なので、遊びが一緒ですので母はほったらかしで基本大丈夫です😊うちはちょっと年齢が離れてしまったので、お兄ちゃんが出来て弟が出来ないことがあると弟が悔しそうにしてますが質問者さんのところは歳が近いので沢山一緒に遊んでくれると思いますよ😉
姪っ子がいますが、女の子は身だしなみでお金がかかるのと男の子は食費がかかるの違いだと思います〜男の子はとにかく母に優しいです🥰今お腹が大きくて屈めないですが、床に落としたもの全部息子達が拾ってくれます☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちもライフプランの関係で近い歳ですが、歳の離れた兄弟でも可愛いかったなぁって思ってます😭
食費かかりますよねきっと!たくさんご飯作って人に食べさせるのが好きなので結構楽しみです😂笑- 11月9日
ねね
一学年差年子兄弟ですー☺️
メリットは沢山あるので箇条書きしますね!
・洋服、ベビー用品などはしまわずそのまま次の年に使える
・同性で年が近いとおもちゃも遊び場所も同じなので、どっちかに合わせる必要がない。
・家でも外でも遊びには困らない。うちは下がハイハイしだした時から一緒に追いかけっこしてキャッキャ笑っていました。
・下がある程度成長すると生活リズムが一緒。
・幼稚園や習い事に2人で行くから1人よりも心理的負担が少ない。
・お揃いの服着せたら超可愛いうえに、どっちもベビーサイズだから同じ柄を揃えやすい。キッズサイズになると柄が無かったりするので。
いっぱい書いてしまいましたが、1番はやっぱり2人で楽しそうにキャッキャと遊んでくれるところですね。見てるとこっちまで笑けてくるし、幸せです☺️
最初に1〜2年はカオスですが、成長するにつれ頼もしくなってきますよー!
高校生年子兄弟の先輩ママさんにこの間スーパーで出会ったら、with B のように背の高い息子さん2人を両脇に引き連れて歩いていました😆
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱりものを共有できる、遊びも一緒っていうのがかなりのメリットですよね!!
実はその高校生〜あたりからが結構楽しみで、男の子2人をwithBみたいに引き連れてみたいなぁって思ってました、、😂笑- 11月9日
はじめてのママリ🔰
男3人のママです☺️
次男と三男は年子です✨
まず服は全て翌年に下の子が着てくれるのでお下がりがスムーズでありがたいです😂笑
同性だと好きなことも同じだし最近はトミカで遊んだりしてますね!
ただテレビは1歳はアンパンマンがいい、2歳ははたらくくるまがいいでちょっと意見分かれてます笑
多分3.4歳とか4.5歳とかの年齢になってきたら好きなものとかもほぼ同じで双子のように育てられるかと!!🥹
年子大変だけど一緒に遊んでくれるので楽な時もあります!
あと次男は三男のこと可愛い可愛いって可愛がってます☺️笑
ほっこりします💕
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
性別、年齢近いとほぼ好み一緒ですよね!経済的にも、、助かりそうです😆
最初は大変なの覚悟してますが、いつか2人で遊んでくれる日を楽しみにします😌- 11月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうです!相棒感!私自身一人っ子でかなりの寂しがりやなので、歳の近い同性って結構心強くなるかな?って思ってます!