※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mo-mo
子育て・グッズ

おしゃぶりの利用について悩んでいます。利用者の割合やメリット・デメリットについて考えています。使いたい気持ちもありますが、将来のことを考えると悩んでいます。

おしゃぶりを使っている人と使っていない人
どのくらいの割合でいるのか気になります(^^)

どちらもメリット・デメリット‥ありますよね。

使いたい気持ちもあり、先ほど試しに買ってみたのですが、
後々のことを考えたらいろいろ大変なのかなとも思い‥

使うのを悩んでいます。

コメント

柚まま

娘は0ヵ月からヵ月頃までの間ほとんどおしゃぶりでした( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
歯並びも違和感ないしどうなんでしょうか??
おしゃぶりも自然に拒否るようになり今は指しゃぶりです(笑)

ママリ

私もおしゃぶり使うのってどうなんだろうと思いつつ買ってしまい使っています!
すぐおしゃぶりを使うようにはせず、どうしてもって時に使うのと、寝る前に使っていますがとても助かっています、、、😋

nyanta

本当に悩みますよね?🤔うちの子は指しゃぶりで寝るので、手が口から外れた時う〜う〜唸って可哀想でおしゃぶりしようか考えましたが、どちらも癖になるみたいだし、指なら子供の意思で出来るので、まぁいいかとおしゃぶりはやめときました😁

息子は新生児〜9ヵ月位まで使ってました!
歯並びはいい方だと思います。
おしゃぶり卒業は息子本人からでした( ¨̮ )
娘にも買いましたが、まだあまり出番がありません😅

りいまま

新生児期から使えるものを、生まれてすぐに買って使ってみましたが、完母だからか咥えてくれず、出番なしです(´・ω・`)

ママリさん

1ヶ月頃から離乳食始まるまでくらい使ってました! クセになるのは嫌だったのでなるべく常用はせず、出先でぐずったときやどうしようもない時に使ってました◡̈♥︎
でもそのうちペッてするようになり、いつの間にか使わなくなりましたー!
歯も特に問題なく、指しゃぶりも全くしません☆
外せない子は大変だと聞きますよね😣

まろん

新生児の頃から使ってます!
頻繁には使ってませんが、なかなか寝付けないときにおしゃぶりするとすぐ寝たりしますー!たまーに、安定剤みたいな感じで使ってます!

みイ

娘はおしゃぶりを口の中に入れるとものすごく嫌な顔をして押し返してきてました😂
買ったものの全然使いませんでした!

®️®️®️

買いましたが全然使ってません(;_;)

mo-mo

お礼が遅くなり申し訳ありません(´;ェ;`)
みなさんから頂いたコメントを参考にさせていただきます!ありがとうございました!!