※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の男の子が字の書き順が乱れていて、指摘すると怒ります。どう指導したらいいか悩んでいます。

字を書き始めましたが、書き順がメチャクチャです🥲

指摘したり教えたりすると怒って聞かなくなります。
どうしたらいいのでしょうか?ある程度見守った方がいいのか、書く気が失せてしまっても書き順など厳しく教えた方がいいのか…
いつ頃から書き順の指導をしたらいいのでしょうか?
癖がつく前に直したいです。

4歳、年少の男の子です。
字を書くのが楽しいようで、ひらがな表を見ながら自分なりに書いています。読むことはできます。
今は様子を見つつ、聞いてくれそうな時にだけ教えていますが直りません。

コメント

はじめてのママリ🔰 

分からないですが
4歳ならまだ何も気にしなくてすごい🥰でいいのではないのかな?と思います\( ˆoˆ )/

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    見守りたいのですが、変な癖がつく前に…本人も嫌にならない程度にサポートしていきたいです💧

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

書く楽しさは感じてほしいけど、癖がつく前に直したですね🥺

2歳で書き始めたときに、書き順が大切だということを教えました。

YouTubeで書き順動画見て練習している子もいましたよ。
それだと印象に残るかもしれないですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癖がついてしまうと直すのも大変ですよね😞
    タブレット端末もあり、そこで書き順と書き方も遊びながら学べるのですが、その時は合っていても自分で書くときは全然違います💦
    書き順が合ってこその文字だと思うので、入学前には正していきたいです。
    オススメの教材はありますか?😭
    今はこどもちゃれんじをしていて、年中からはスマイルゼミに切り替えます!

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に教材は使わなかったのでお勧めできるものは無いのですが、紙に鉛筆で書いていくのが良かったです。

一角目は薄く書いておいて
    それを謎ってから、次はどこでしょう。どんな文字になるかな?等の遊びも楽しかったです。

• 11月9日
おでんくん

私は長男の時4歳くらいのときは書き順とか直したりせず好きに書かせてましたよ!
あんまり細かく言って嫌になられてもいやだったなと思って😂

小学校入ったら書き順から丁寧に教えてくれるので、いま小2ですが変な書き順になってないですよ!

あんこ

好きに書かせて良いと思います。
例えば「もっと綺麗に書きたい」みたいな欲が本人に出てきたタイミングで
「実は裏技があってね…?」
と書き順について紹介すると良いと思います♪

塾の先生からは、
「ぶっちゃけ書き順がテストの問題に出るのは小学校までなので、重要ではない。

雰囲気悪くしてまで矯正しなくて良い項目」

とアドバイスされました。

はじめてのママリ🔰

娘もめちゃめちゃです!(笑)
小学校入る前までに何とかすればいいかなあと思ってます🫠
[ん]は、まず縦棒かいて、一度鉛筆を紙から離してうにょうとしてます(笑)

はじめてのママリ🔰

小学生でも書き順直らない子がいたりするのでうちでは最初から指摘していました。こっちから先に書いた方がいいよ〜くらいな感じで。

公文の書き方カードオススメです!

miu

ひらがな練習始めてすぐに、質問者様のお子さんと同じく長男も指摘すると表情曇るタイプだと分かったので、口出しするのは控えめに、好きなようにやらせるようにしました。
そうしてから、突然書ける文字が増え、書き順も自ら覚え始めました!
私個人としては、最初こそ書き順を〜と思いましたが、今はまだ書くことの楽しさを感じて貰えればいいやと細かいことは気にしないことにしました💦

楽しく取り組めなくなった時点で、やる気なくすタイプだと思ったので…。