※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジュナ
子育て・グッズ

新生児の鼻づまりで困っています。対策や鼻吸い器のおすすめを教えてください。

新生児の鼻づまりについて質問です。
2週間前からブヒブヒと豚のようになっていました。3日前に、呼吸まで苦しそうで母乳で咳き込むことが多くあり、どうにかしたいなと思って綿棒やこより、鼻の頭を暖めたり,,,小児科へ昨日連れていったりしました。すると、ちょっと改善されました(^_^)
そして、今日,,,理由は分からないけど泣いていて鼻水がでてきて、綿棒やこよりで綺麗にとっているとクシャミと一緒に鼻の穴の大きさ位の鼻くそがでてきまた。大きさにもびっくり。でも、とれて我が子はご機嫌に見えました。

皆さんの鼻づまり対策を教えて下さると嬉しいです。特に、新生児のように小さなお子さんを持っている方、どのようにとっていますか?鼻吸い器だったらおすすめはどれですか?

コメント

つーたんママ*

鼻吸い器ですと鼻水しか吸えないので我が家ではまだ出番がありません…

鼻くそが見えたら綿棒を母乳でひたひたにして取ると取りやすいです!大きな塊の時はスポイトで母乳点鼻がオススメです♡

ひなみみ

1ヶ月検診に行ったとき娘がギャン泣きしていて、そのまま先生に
これから日中はうつ伏せにして遊んであげてください。ってうつ伏せにされ、
でも元に戻してあげた瞬間!ずっと気になっていたおっきなのが一気に出てきました!

泣いていると鼻水がでて、更に顔が下にむいたおかげで出たみたいです。
その後から、鼻づまりが気になったら泣いたときにうつ伏せにしてだしてます!
荒療治ですみません(^^;;

あとはピンセットですね(´▽`)ノ
寝てるときに新生児用のピンセット使ってます♪

e.mom♡

うちも生後3週間くらいからずっと悩みです(´・o・`)

はじめのうちは、羊水がたまってたのが鼻くそとして出るみたいです。
うちも鼻吸い器じゃ取れない鼻くそだから、こまめにめん棒でとってあげてます´◡`

ジュナ

母乳点鼻をすると、お子さんはクシャミをしてでるのかな?また、悩まされたときにしてみたいと思います(^_^)

ジュナ

荒治療になる気持ち、分かります!なんとか、楽にさせたいと思いますもんね。書き込みありがとうございますo(^o^)o

ジュナ

同じ悩みで同じ時にですね。ありがとうございます。お互い、子育て頑張りましょうね。

つーたんママ*

母乳は赤ちゃんの鼻にしみずに固まった鼻くそをふやかせるので、あとはツルッと綿棒で取れるんです(`・ω・´)ノ