賃貸3ヶ月、隣がゴミ屋敷でゴキブリ被害。退去し違約金問題。管理会社と対立中。
賃貸にすみ始めて3ヶ月になりました。
入居した当日に1階がゴミ屋敷な事が判明しました。
直ぐに管理会社に連絡をして、私が退去するorゴミ屋敷が退去することを相談しましたが、1階の人は大手に勤めていて家賃の滞りも無いので退去させれない、共用部のベランダは片付けるように注意します。との事。
ベランダは綺麗にはなりましたが、ゴミステーションに捨てた形跡はありませんでした。1度バッタリ家の中が見えましたが、天井まで積み上げられたゴミの中をかき分けて家に入っていく様子でした。
もちろん玄関で靴を脱ぐ事ができないので廊下で脱いでいました。
2階に上がるのにその人の家の前を通らないといけません。
共用部分にはゴキブリの死骸やゴキブリの卵が落ちています。管理会社さんはこちらがクレームを言わなければ全く清掃に来てくれません。
自分の部屋にもゴキブリが毎日のように出て
ノミのような虫も出るので子供が顔や身体だけでなく
耳の中まで噛まれています。水ぶくれのようになり腫れ上がり蚊では無い事は確かです。
身体もずっと、むずむずして虫が伝っているような感覚になり、不快です。
その人がゴミを捨てる時が1度だけあり、廊下を見ると食べ物が散乱していました。
ウジ虫だらけのゴミ袋も発見しています。(これは捨てたところを見たわけでは無いのでこの方の物かは分かりません)
その人の家の中に、アリ行列が入っていくのも見かけました。
管理会社は注意はしたとの事で週に一度の清掃とかもなく
管理費も払っているのに、清掃もなくほったらかしです。
このようなことから自分たちが退去する事を選びました。
短期違約金が発生するので、こちらとしてはずっと住みたかったお家だし、その人のせいで退去になるので違約金を払いません。と管理会社に言いましたが、
管理会社は、ゴキブリの発生源もわからないし
ゴミ屋敷の人はベランダ片付けてくれたので
もうそれは自己都合の退去です。
払わなければ法的措置だと言われました。
私は納得いきません。
どう思いますか?
- f(生後9ヶ月)
f
ドアポストに郵便物が入っているとその隙間から臭いが漏れますが共用部は悪臭です。
はじめてのママリ🔰
その方の隣の人とか何も言ってないんですかね😭そんな状況ならfさんだけではなく他の方からも苦情来てそうですけど…
-
f
コメントありがとうございます。
今までそのようなクレームが来た事はありません。と一点張りです💦
他の部屋は男性一人暮らしで、夜遅くに帰ってきて朝早くに出る感じで、恐らく家にいる時間がほぼ無い感じです😭💦
だから気が付かないのかな?って思ってます。😭- 11月9日
ママリ
解決方法はわからなく申し訳ないのですがとてもとても最悪な事態ですね💦
退去する以外に方法がないですよね…
違約金はなんとかなる方法があればいいですよね😱
-
f
そうなんです😭💦
お金もかかるのでかなり迷うましたが、もう健康被害もあり厳しいです😭それなのに、こちら側が法的措置と言われ...
次の引越し先にゴキブリの卵に気が付かず持っていってしまいまた大量発生したらどうしようと言う気持ちと、法的措置に恐れ、寝れません😭笑- 11月9日
はじめてのママリ🔰
確かに本来告知義務はないのですが、通常の生活が送れないレベルであれば大家さんが対応しなければいけないはずです。健康被害もでていますので。定期清掃に関しても管理会社というよりは、本来大家がやるか、大家が管理会社等にお金を払って定期清掃を契約するもんですが、何もしてないみたいですね。
個人的にも違約金の支払いは納得いかなくて当然だと思います。管理会社が大手の不動産会社なら本社に問い合わせか、消費者センターに相談してみてください。
-
f
私も確認しましたが大家さんは定期清掃は契約していないらしく、汚いとクレームが入れば、外注業者に清掃をお願いしている形らしいです。
消費者センターで相談出来るのですね、しりませんでした。してみます!ありがとうございます😊- 11月9日
コメント