母屋の日当たりが悪いことに気づいた女性が、家を建てたことで暗さに悩んでいます。日当たりの悪さに後悔し、物干し竿を設置しても不安を感じています。周囲の幸せや自身の家の日当たりの差に苦しんでいます。
母屋の日当たりが悪いことに気がつきました。
旦那の実家の敷地内に総2階の家を建て2年目になります。
はずかしながら今まで仕事ばかりしてきてほぼ家にいなかったせいで、我が家を建てたことにより母屋の一階が暗くなったことに最近気がつきました。
それも我が子が産まれ育休になり一日中家にいることが増えて、洗濯物もそれまでは乾燥機を使ってましたが赤ちゃんのガーゼや服を天日干ししたいなと思った時に
あれ?こんなに日が当たらなかったっけ?でもお隣は当たってる。あれ?我が家のせい??
我が家が母屋より南側に建っているせいで
am8時〜12時くらいまでの時間ほぼ光が当たっていないこと
母屋と我が家の間に洗濯物干しがあるんですが、
そこに日が当たらない(12時過ぎればかろうじて光が当たり始めます)ことが申し訳なくなってしまいました。
絶対に思っていただろうに私や旦那になんの一つの愚痴もこぼされなかったこと。
この2年全く意識せず、気づかなかった鈍感さ
自分のことばかりしか考えていなかったことに嫌気がさします。
元々土地も小さく無理矢理建てたのもあり
間取りばかり気にして、ここが立つことによる
周りへの影響まで頭にありませんでした。
後悔しかないです。
まだローンがあるので、何もできないのに
どうにかならないか無駄なことばかり考えてしまいます。
物干し竿の日当たりだけでもなんとかならないかなと思い我が家の西側の外壁に物干し竿だけでも設置。そうすれば午前中洗濯物の日当たりは確保できると思いましたが
おそらく気を使って使用してもらえるかは分かりません。
普段からすごく優しくしてもらってる分
本当にこの家が建って日当たりがわるくなったのに
みんな幸せなのかな?
建てちゃいけなかったんじゃないかとおもってしまいます。
そして我が家は凄まじく日当たりがいいです。
それも辛いです。自分だけこんないい思いしてって思ってしまいます。
すみません。質問でもなんでもなくなってしまいました。
- ちむ(生後2ヶ月)
コメント
ももも。
2年の間に指摘される事がなかったのであれば日照権諸々含め、案外周りの人はそれを気にしたことがあったとしてもカバー出来る良さがちむさんにはあるのではないでしょうか🥰?
あれもこれも気になる!って時間があればあるほど、環境が変われば変わるほど気づいたり気になったりするものですが案外周りはそうでもないのが世の中なので今は目いっぱい育児楽しんで毎日生きてればそれで満点だと思います🥰🥰🥰
ママリ
そもそも敷地内に建てるという時点で、母屋に影響が出ると、義両親さんもわかっていたと思いますよ😣
ちむさんご家族が無理矢理そこに建てたのではなくて、きっとあちらの意向もあったのですよね?
文章を読む限り、ちむさんはすごく気遣いのできる方のように思えますし、むしろ息子家族が近くに家を建ててくれるなんて、良いお嫁さんで、喜んでるんじゃないかなと思いましたよ(古い考えだったらすみません💦)😊
-
ちむ
コメントありがとうございます。
旦那の実家の敷地内に建てたのは旦那と義両親の強い要望もあり建てましたが、そもそも旦那と結婚を決めたのもこのご両親に育てられた旦那は絶対私を裏切らない優しさを持ってるはず。育ち良さとこの人たちと家族になれたら産まれる子も幸せだろうと思えたからです
優しさをあたえられてばかりで十分に返せていないんじゃないか?産後のホルモンバランスのせいで変にネガティブになってしまっていました😂
ここに住んでもらってよかったと恩返しができるようにこれからのことに目を向けていきます。元気でました。ありがとうございます!!- 11月9日
-
ママリ
それなら大丈夫ですよー💦
素敵な旦那さんとご両親なんですね😭
分かります💦
産後の思考おかしくなりますよね😳
私もしばらくネガティブになり、それに加えてイライラもあって荒れてました💦
大変な時期かと思いますが、無理されませんように💦
親子元気にいるのが、他のご家族にとってはなによりだと思いますよ✨- 11月9日
-
ちむ
ありがとうございます😭涙が出ます。嬉しくて😭笑
たくさん食べて、たくさん寝ます!!ありがとうございます😊❣️- 11月10日
ちむ
コメントありがとうございます。その通りです。私の環境が変わって初めて気づいたことばっかりで
産後のホルモンバランスも影響して色んなことが気になってしまっているのも事実です😮💨ただ義両親との関係はすごく良く、幸せだとは思っていますが私ばかりそう感じてるのではないか?と変な妄想が加速してしまっていました💦毎日生きている。ほんとそうですよね!ありがとうございます!救われました!