※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

里帰りや頼れる大人がいない状況での2人目出産について相談したいです。夫は短い育休しか取れない予定で、上の子は小学校入学間近。先輩方の経験や対処法を知りたいです。

実家がどちらも遠方などで、里帰りなし、親の手伝いもなし、頼れる大人が夫以外にいないです!子供を急に預けられる親族や友達なども身近にいないです。

こんな場合の2人目以降の出産について聞きたいです。

上記に当てはまる方、出産時どうしてましたか?産後も気になります。

夫は社員数名の会社の社員で、長い育休は取れないと思います。2週間とかなら行けるかも…?
出産は4月予定。上の子は小学校に入学したばかりの時期になると思います。

計画出産にした
上の子も分娩室に入れる産院を選んだ
陣痛がきたら上の子を預けられるサービスなどに登録したなど、

どうしたか、その結果何とかなったのかなど、頼る人が少ない先輩方がどうしたのかお話聞きたいです。

どうぞよろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは、2人目は在宅勤務にしてもらって
上の子は年長でした!
3人目は、育休1ヶ月取ってもらいました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    うちは在宅に出来ない業種なので、やはり育休1ヶ月ぐらい取れると1番良いですよね✨
    育休いつから取りましたか?計画出産にしましたか?
    育休取って待機してても中々陣痛来ずにせっかくの育休がどんどん消化されて行ってしまったら…という不安もあり、取るタイミングに悩みます💦

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帝王切開だったので💦
    でも、普通分娩だったら
    計画できるならすると思います✨
    帝王切開の予定日より2日早い日に
    育休に入ってもらいました!

• 21時間前
  • ママリ

ママリ

なるほどです!
    やはりこういう状況だと出産日の予定が決まっていだ方が良いですよね💦

私も普通分娩なら計画にしようと思います!ありがとうございます✨

• 21時間前
しましま

上の子が2歳直前くらいでした。

家族入院できる産婦人科を選びました。
院内託児所平日できる病院でした。
夫は育休は取らず、出産当日と退院の日に有給を取りました。
予定帝王切開だったので、予定は組みやすかったです。
日中は院内託児所、夫は残業なしで病院に、という感じで上の子は見ていました。

産後は生協の宅配やAmazonプライム等積極的に利用しました。
買い物は小まめに夫にも頼めたことで助かっていました。

両実家遠方で夫婦二人でしたが、特に問題なく乗り切れましたよ。

上の子が小学生ということで、幼児だった我が家とはまた違った大変さもありそうですね。
4月は給食なくて、親の送迎が必要だったりで、大変だった覚えが😭

• ママリ

ママリ

家族入院できるところ、1番理想です!!うちの近くにはなく🥲
    入院中も育休無しで乗り切れるのすごいですね!
    Amazonプライム会員なのでうちも頼みまくると思います!

親の送迎が必要なのですね💦それはかなりネックになるかも…!教えてくれてありがとうございます!

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

出産時は上の子を
託児付きキッズルームに預けられて
入院中は一緒に泊まれる
全室完全個室の病院を選びました!

実際は子供が春休み中で
夫がちょうど休みの日に
たまたま陣痛が来たので
3人で病院へ行きそのまま出産でした✨

夫にはそのまま5日ほど
休みに入ってもらって
上の子と二人で過ごしてもらいましたよ😊

• ママリ

ママリ

託児付きで泊まれるの病院最高です…!近くにない…🥲

うちもタイミングいいと良いな…計画出産にするかもしれません。
    旦那さん1週間の休みぐらいで乗り切れたのですね!教えてくれてありがとうごぞいます!

• 11月10日