主人の電話の話し方にイライラしてしまう。話し方が下手で、内容や言葉を考え過ぎる癖がある。電話の前準備が長く、相手に失礼だと感じる。
電話をする時に内容や話し方をまとめてから電話しますか?
主人が誰かとの電話のやりとりを聞いていると
イライラしてしまいます(>_<)
主人は勉強はでき頭は良いほうですが
電話に限らずですが、話し方が下手に思います。
例えば子供が御世話になっている所へ電話をかけた時
主人「あっ、もしもし、あの、えー(子供の名前)というものの、えー父ですけれども」
理想「もしもし、私(子供の名前)の父ですが」
あっ!と思い出したように電話をかけ
日時はいつがあいているか確認しておかずに電話をかけてしまい、
「えーっと、今確認します…えー、じゅう、じゅう…あっ!にじゅう…」
相手に失礼だと毎回思ってしまいます(-_-;)
私は話す内容や言葉を考え過ぎてしまい
電話をかけるまでが長いところが良くないところです(((^_^;)
- にゃー(3歳10ヶ月, 6歳)
ママリのママ
時と場合によるので考えてから話す時もあれば、思い立ってすぐかける時もありますよ!
予約を入れる系だと向こうが日付を提示してくるのかこっちが空いてる日を言わないと行けないのか分からないから大体考えず電話して話しながら決めるのでズルズルする事もあります。
考えてから話す時は大体相手が面倒くさいからズルズルしたく無い時とか笑
電話に関しては苦手な人は本当に苦手で、私も以前は人がいる状況で電話をするのが凄く苦手で電話をする時は1人になれる場所を探してから電話してました。
なので、あまり責めないであげてください😅
まろん
要件はメモに書くなりして簡潔に伝えるようにしています。私はリビングで電話することが多いので、カレンダーをすぐ確認できる状態にしています。
はじめてのママリン🔰
ある程度シュミレーションしてから電話かけるようにしてます💦
じゃないと電話苦手なのでテンパってトンチンカンな事言ってしまうこともあります😓
なのでシュミレーションになかった事聞かれたり言われたりするとドキッとして焦ります💦
ままくらげ
台本は用意したり頭の中で繰り返してからかけますが、電話恐怖症、対人恐怖症で全てすっぽ抜けてしまいます💦
結局どもったり噛んだり、えーとかあーとか慌てて支離滅裂になってしまいますね😣
電話ではないですが、対面でもこんな感じになってしまうのでママリで相談した時は
気にしないで大丈夫ですよ!と言われましたが、失礼に感じる方も居るのですね。
以降気をつけます💦
はじめてのママリ🔰
電話苦手なので、シュミレーションしたり最低限問い合わせだったら聞きたいことメモしときます。
上手く喋れないときでも、聞きたいことは聞けたし、最後にバタバタしてしまってすみません💦と伝えたし、おっけー!と思うことにしてます。
にゃー
皆様、ご解答ありがとうございましたm(__)m
申し訳ありません💦私の言葉が足りず
主人は自覚がなく
「俺電話苦手なんだよね」と言われた事もなく
私が電話苦手?私は電話が苦手で内容まとめておかないと話ができないんだよね、と話したら
「全然、俺平気だし、考え過ぎじゃない?」
と言われた事がありました(((^_^;)
私も電話がものすごく苦手なので、かける前はできるだけ余計な事を話さないようにわ簡潔に伝えようなど意識しています。
リリ
元々事務職で働いていたので電話自体は苦手意識はないですが、問い合わせでいくつが聞きたいことがあるときとかは忘れないようにメモしてから電話することあります。最近は特に忘れっぽいので…💦笑
日にち時間などは電話をかける前にちゃんと確認してから電話します😆(電話する時はカレンダーの前で電話してます)
コメント