※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hika
ココロ・悩み

娘が男の子にあだ名をつけてしまい、男の子の親からのクレームでトラブルに。男の子は娘を嫌いな様子。どう対処すべきか悩んでいます。

小学1年生同士のトラブルです。
1年生の娘が同じクラスの男の子の名前に、〇〇ぴーとあだ名をつけてしまいました。

男の子の親が怒って学校に連絡があり、親と話し合いました。
ぴーってあだ名つけないで!ちゃんとした名前があるでしょと言われ、すみませんと謝罪し、ぴーとつけないと約束しました。
娘は男の子の事お友達として好きで、あだなをつけてしまった様ですと話をしたら、
うちの息子はお宅の子供の事大嫌いですから!と娘の前で言われました。
それから、事あるごとに色々言われます。
どう対処すればいいか分かりません。

コメント

ママリ

めっちゃモンペじゃないですか、その人😳!
あだ名つけたくらいでそんな怒らなくてもと思いますけどね。
めんどくさい親😭

• hika

hika

コメントありがとうございます。
    本当にめんどくさいです(T-T)
    何回も娘にキツく言い寄って来るので怖いです(T-T)

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

いやいや、わりと普通のあだ名じゃないですかね😂?
かなりモンペですね…。
あと5ヶ月は我慢して来年以降はクラス離してもらいましょ…。

• hika

hika

娘に何回もキツく言い寄って来るので怖いです(T-T)
    来年はクラス離してもらいます。
    担任の先生に話します(T-T)

• 11月9日
むにちん

えー?例えばサトシくんにサトピーとかってことですか?

そんなので怒るってやばくないですか!?

しかも子供の前で大嫌いとかありえないんですが…!!

やばい人です!!!

• hika

hika

はい!そんな感じです!
    ブーとかなら嫌な気持ちなるの分かりますが、ぴーは可愛いのになと思いました。
    しかも、嫌いだからでは無く、好きなお友達で仲良く遊んだりしてるのに、怒ってたので不思議でした。
    近づかないで!とも言われました。

娘にあまり近づかない様に話してますが、1年生ですし仲の良いお友達なので中々難しいです(T-T)
    この男の子の声は聞いた事ありません。
    いつもお母さんだけが怒って話してます。
    学童での日常を先生に聞くと、
    2人は笑って仲良く遊んでる様で、本当に男の子は娘のこと嫌いなのか?と疑問です。

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

えー…
その子の気持ちは否定できませんけど、○ぴーって山ピーと一緒ですよ💦むしろ褒め言葉🥹
ずいぶん前からある言い方だし、悪意もないし💦
自分の子供には、そういう言い方もあるんだよ、でも嫌だったんだねって共感して、娘さんには嫌だったみたいだから今度から名前で呼んでほしいなって言えばそれで終わりなのに😱
そうやって自分の子供から友達を奪っていくなんてとんでもない親すぎてびっくりです😭
大人に虐められて娘が傷ついてる!どうしてくれるんだ!!って言いに行きたいくらいです😵

• hika

hika

娘にはあだ名で呼ぶのは辞めようねと、強く約束しました。
    この男の子の声は聞いたことが無く、
    学童での日常を先生に聞くと、仲良く笑って遊んでいるみたいで、学童の先生も本当に嫌いと言ったのか?不思議に思ってました(T-T)

• 11月9日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

うーん……息子溺愛ママとかなんですかね?
異性が近付くの許せない!みたいな……
娘さんには仲良しな子をあだ名で呼びたいのわかるんだけど、ちゃんと名前で読んで欲しいって子もママさんもいるからね。
相手にこう呼んでいい?って聞いてから呼ぶといいよ!って伝えてもいいかもです。
相手のママはやばい人な感じなので、学校の先生(担任や教頭先生)に伝えて、クラスを離してもらうのがいいと思います。
娘さんが安心して学校行けるようになりますように

• hika

hika

溺愛してる感じです。
    学童での日常を先生に聞くと、仲良く遊んでいるし、本当に嫌いと言ったのか?と言ってました。
    相手の親は自分の子だけ良い子と思いすぎているとも言ってました。

教頭先生に話してみます(^^)
    ありがとうございます!

• 11月9日
ママリ

割と普通のことだけど、
あだ名を付けられるのが親な子って今はすごく多いみたいです💦

なのでうちの学校では規則であだ名禁止。になっています。
仲のいい友達同士で普段呼び合のは自由ですが、お互いの了承なしに呼ぶのは禁止です。

きほん〇〇さんと呼ぶことになっています。
いろんな学校で最近はそういうふうになっていってるので

あだ名くらいで!というのは今の御時世はちょっとそれも言えないです💦

もしかしてなんですけど
それまでもなんかあったのでは??
あだ名つけられたことがきっかけになっただけで
今までもお子さんがしたことで我慢してきたことがあったのかなと感じました。

それなら娘さんのこと大嫌いと言われるのも納得な気がしますが🤔どうなんでしょうね🤔

• hika

hika

あだ名禁止なんですね!
    娘にもあだ名で呼ぶのは辞めようねと強く約束しました。

学童の先生に学童での日常を聞くと、2人喧嘩もなく仲良く遊んでいる様で、本当に男の子が嫌いと言ったのか?と不思議そうでした。
    息子の声は聞いた事なく、いつもお母さんだけ怒って話に来る感じです。

学童の先生や学校の先生に、
    男の子と娘を遊ばさない様に、離して下さいと言ってると男の子の母親に言われました。

それについて、学童の先生は、
    仲良く遊んでいる子供達を無理に離すのはしたく無いと言ってました。

娘にも、近づかない様に話してますが、仲良しなので中々難しいです(T-T)

• 11月9日