5歳の息子、何らかのアレルギー性鼻炎だと言われていて、鼻水やくしゃ…
5歳の息子、何らかのアレルギー性鼻炎だと言われていて、鼻水やくしゃみ+体を痒がります。
皮膚科だと体に塗る軟膏と痒み止めの内服薬(耳鼻科と同じ薬です)ももらえるため、皮膚科で済ませることが多いのですが…。
ちゃんと耳鼻科に行かないといけないのかな?とも思っています(>_<)
以前は皮膚科と耳鼻科どちらも受診していましたが、下の子も産まれ、私もフルタイムでなかなか行く時間もなく…息子は耳鼻科だと怖がって大泣きするので…皮膚科で済ませることが多くなっています(>_<)
耳鼻科と皮膚科、どちらもいった方が良いのでしょうか(>_<)
- おもち(1歳6ヶ月, 5歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私ならアレルギーの知識も
あるだろう小児科で全て終わらせます…笑
耳を痛がったりすれば耳鼻科に
行きますが2つ行くのは忙しいし
大人も大変な気がします!
はじめてのママリ
小児科だと薬の処方される期間が短くて耳鼻科に行ってます。小児科でもアレルギー専門の先生ならアトピーみてくれたりはありますね。
うちはアトピー、アレルギー性鼻炎ありで皮膚科、耳鼻科それぞれ行ってます、
まぬーる
皮膚に症状が広範囲に現れているなら、皮膚科で血液検査等をして、
皮膚に重きを置きます。
うちは鼻水や喉で耳鼻科寄りでしたが、
重症な部位はどこかで決めたほうが良いですよ。
アレルギー性鼻炎の検査と血液検査どちらもしました。
はなさお
下の子が鼻炎や花粉症とアトピーもあり体痒がります
昔喘息でその時陥没呼吸になり総合病院に通っていたのでアトピーはそのままそこでお薬もらっています2ヶ月に1回行く感じです
鼻症状と目の痒みは耳鼻科で診てもらってアレルギー検査も大きくなってからはこちらでしてもらいました
アレルギーだと飲み薬は一緒ですしでも皮膚に塗る薬は皮膚科や小児科でしかもらえないので私は2ヶ所に通うのって大変だし皮膚科だけでもいいかなと思いますよ
うちの子はダニと花粉症の症状が酷くて今舌下治療しているのですがそれがしたければ耳鼻科に通うのも検討した方がいいかなと思います
コメント