※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみぃ
お仕事

小学生と保育園児両方朝送って行く方どうやって送ってますか?いつも保育…

小学生と保育園児両方朝送って行く方どうやって送ってますか?

いつも保育園に連れて行ってから、小学校の登校班の集合場所に連れて行って出発したら出勤していました。

でも保育園に朝もう少し遅く登園できないかと言われました。

上の子を送ってから…と、
そうすると出勤時間に間に合うかどうか…

ちょっと難しいと言っても上の子送ってからとかーと何度も言われます。

子供もすんなり行かない時もあるしやってみないと間に合うか分かりません。

会社に少し早く着いたら勤務時間になっていなくても仕事を始めていますがそれでも勤務時間ギリギリに出勤しないといけないですか?

通常保育時間内なのにこんなに厳しいものですか?

コメント

太子

上が小学生ではなく幼稚園ですが🙇‍♀️下は保育園で別園です!

以前2人を送迎する際、本来は保育園のあと幼稚園へ送迎するのが道順的にも子供達のメンタル面でも理想でしたが、保育園のルールで「上のお子さんがいる場合、送迎は上のお子さんの送迎を終えた後登園」と書類に記載されていたので、上の子送ってから下の子の保育園へ行っていました💦

あくまで保育園は「出退勤の時間+勤務時間のみ利用可能」なので、ルールに納得した上でそうしていました💦

なので帰りも、本来なら上の子→下の子のお迎えの方が道順としては理想でしたが、下の子からお迎えに行ってました😅

ちなみに、下の子を先に送迎した場合でも同じく通常保育時間内でした💦

今は転職し、朝の時間に余裕ができたので上の子はバス通園になり、下の子だけ送迎しています。

園によっては、送迎のルールは難しいみたいですね💦
今の下の子の園もおんなじ感じだと思います😅

• とみぃ

とみぃ

そういうルールがあったんですね!
    学校の集合時間が微妙なのでもっと時短しないと間に合わなかったらどうしようかと…
    上の子を早めに出して出発を見送らずに下の子を連れて行くしかないですね…心配ですが…

• 5時間前
ままり

上の子に一人で家から集合場所に行ってもらうのはできませんか?
まだ小学生の子は付き添いが必要ですか?遠いんですかね?

園によってはそういうところもあるみたいですね!保育園によってルールだいぶ違いますよね。通常時間内なら利用は可能だと思うので強気でいくかですかね💦

私の場合は遅くて門が閉まるギリギリくらいだったので、朝の遊ぶ時間がないから早く来てくださいと言われました。10分くらい早く着くよう融通しました。

• とみぃ

とみぃ

集合場所は家のすぐ側なんですがまだまだしっかりしてなくて何をするか分からないような感じなのでまだ誰も来てない中集合場所に1人置いていって大丈夫かどうか…

今まで大丈夫だったのに最近下の子が不安定そうに見えるからと…
    変わらないと思いますが…
    早く来て下さいなら良かったんですが😂

• 5時間前
あー

上の子がもうちょっと落ち着いたら送迎の順番変えようと思いますー!でのらりくらり行くしかないのかな?と思いました🤔

• とみぃ

とみぃ

そうですね…
    先生に相談してみようと思います…
    ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

登校班ですよね上のお子さん?
もう8歳なら2年か3年だろうし、1人では難しいですか?
恐らく保育園は勤務時間+出勤時間の預かりだし、もしかしたら朝の人手が足りなくなって大変なのかもですね🥺
うちも上の子8歳ですが、1人で登校班の集合場所まで行きます。
なのでその後に下の子保育園連れて行ってます。

• とみぃ

とみぃ

3年ですがまだまだしっかりしてなくて心配で…
    集合場所にまだ誰も来てない中1人で大丈夫ですかね?
    心配でいつも見守ってました…
    そろそろ信じて行かせてみようかと思います…
    ありがとうございます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どれくらい待つかにもよりますが、キッズケータイとかスマホとか持たせて何かあれば連絡を!ってことにして待たせても平気かなと思いますよ😊

• 1時間前
  • とみぃ

とみぃ

待たせても5分ぐらいすれば登校班の子が来るかな?というくらいに出せば間に合うかもしれないです。
    朝は混むし子供連れてだと遅くなるのでやってみないと分からないですよね…
    キッズケータイそろそろ考えてました。
    学校がキッズケータイ大丈夫なのか確認してみます!

• 50分前