※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の息子の発語が少なく、二語文が出ない悩み。言葉は20〜40語程度。指示は理解し、好きなことも多い。発語促進の経験談や方法を知りたい。

2歳半弱の息子について
発語が少ない、二語文が出ないのが悩みです

喋れる言葉は20〜40語くらいです
ママ、パパ、バーバ、ジージ、パン、桃、ババ(バナナ)、ペン、ププン(ピンポーン)、ワンワン、ニャーニャー、モーモー、メーメー、モグモグ、ブーブー、ブーン、なな(納豆)、もんもん(くまモン)、ニューニュー(牛乳)、ビリビリ、バーン、てて、ない!、ないない、ねんねどーどー(ドーナツ)等
パッと思いつくのはこのくらいです。

指示はよく通っていて言うことを聞いてくれます。
風呂行くよ、外行くよ、ないないするよ、ご飯だよ、危ないから止まって等
でも最近はイヤイヤ期なのか、風呂行くよーって言っても敢えて逃げていくようになりました😭

物をとって欲しい時は、んーんーって指を刺すか、単語を連呼するかです。

ご飯はもりもり食べるし、本の読み聞かせ、トミカ、踊りの真似等が好きです。

発語と2語文についてですが、かつて悩んでた方で突然話し始めたよって方がいましたら経験談を教えていただけないですか?
発語促進にどんなことをしてたのかも知りたいです。
よろしくお願いします🙇

コメント

🍊

娘は3歳弱くらいまで発語なしでした!
ママ、パパすら言わなくて月1で療育っていうわけではないですが子供の言葉に関することに詳しい方のところに通って毎月どの程度話せるようになったか見てもらってました!
何をきっかけか3歳になった途端どこで覚えたの?っていう単語も話せるようになってました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!
    溜め込んでいたんですかね
    今の息子を見てるとずっと話さないんじゃないかと心配になります😭
    そのような例もあるんですね

• 2時間前