毎日お弁当って出社ありワーママには過酷でしょうか…?保育園に悩みまく…
毎日お弁当って出社ありワーママには過酷でしょうか…?
保育園に悩みまくってます。今小規模園に通っていて来年から3歳児クラスのある園に移ります。
色々見学し3つが候補に残り、どこも一長一短で。。
①子供園
◎近い。徒歩5分弱
◎教育方針がハッキリしてて共感できる。(子供たちの自主性を引き出す声かけetc)
◎広く緑の多い園庭、外遊びなど身体を動かすことを大切にしている。月1運動外部講師あり。その他季節のイベントでもお茶や楽器などのプロが来る機会はあり。
◎5歳頃から小学校に上がる準備でお昼寝がなくなる。(休息時間)
△最近は大多数が幼稚園時間の子供で長時間預かりの子はひと学年数名(3学年全員で遊んで過ごす)
△設備が古い。
×毎日お弁当。。(仕出しが週二回頼めるがほぼ利用者なし)
②保育園A
◎新しいので綺麗、園庭は狭いが園自体は広めで、楽しそうなおもちゃも多い、公園が近くに沢山あり天候が許せば比較的外に行く様子
◎プログラム充実(リトミック、英語、絵画、体操、お茶)
◎先生の人数が多め 基準の1.5倍配置 見学時の感じも良かった
△保育方針は質問するもよく分からず…(プログラムが充実しているのも含め)やや保護者の顔色伺い強めに感じる
×比較的遠い 大人で徒歩15分
③保育園B
◎近い 徒歩5分弱
◎新しいので綺麗、小さいが色々工夫はあって楽しそう
◎1クラス人数が比較的少なめ
△先生はきちんと人数確保されているが①②に比べるとカツカツの印象(求人張り紙も常にされてる)
△見学時の先生方の印象は良かったが、園長がよく言えばサバサバ?1歳の見学時「お子さん1歳?うるさいでしょ〜?」と冗談っぽく言われ、確かに騒がしいけど言い方??と。。
△保育の方針は特別感じず。園長と話していて感じたのは「保育士」ファースト?という印象。
※保育士の負担をいかに減らすかに重きがある気がした
×外遊びが絶対ではない。そのとき立ててるカリキュラムに添い、天候が良くても外遊びしないこともある
娘が人見知り場所見知りが激しいことから、慣らしがスムーズにいくように、比較的先生の人員に余裕があるか、クラス人数が少なめがいいなという前提で上3つを選び。
保育園Bを第一にする気満々だったのですが(近いので)、外遊びはしたりしなかったりらしく、それでお昼寝もあって4-5歳になったら家で夜寝られるのか!?と思ったり、
3歳クラス13名に担任2名でゆとりあると思ってましたが来年度は不明と言われ、、慣らし大泣きが予想される娘を見て頂ける余裕があるのか、、不安で電話をして聞いてみたのですが、園長の対応がつっけんどんで更に不安に。。
保育園Aは素敵な園で人気もあるのですが、駅と反対方向へ徒歩15分ちょい…今の園(チャリ5分弱)でさえ雨の日雪の日は憂鬱なのに、通えるのかと。。💧
そして候補に浮上したのが①の子供園です。
説明会での教育方針や、近くの児童館に貼られているお便りの内容で、すごく良い園だなと思っていたのですが、毎朝のお弁当なんて無理…とずっと候補から外していました。
が、遠い園に行くのと、お弁当ありの近い園と、朝のバタバタは変わらないのかとも思い💦
それなら近くて方針に安心感のある園がいいのかなあと…
わたしはリモート週2回、出勤週3回。料理は好きではなく今も夕飯はミールキットなど頼りまくりです。。
子供園(①)と保育園(②③)は併願ができず、子供園に決めた場合は単願しないといけません。。子供園に落ちることはほぼないです。
もう申し込みリミットギリギリなのにまだ悩んでおり、なんでもご意見お聞きできればうれしいです😭
- 英語
- おもちゃ
- 保育園
- 外遊び
- お昼寝
- 運動
- 3歳児
- イベント
- 幼稚園
- 5歳
- 小学校
- 夫
- 先生
- 1歳
- お弁当
- 教育方針
- 大泣き
- 担任
- お茶
- 人見知り
- 体操
- 料理
- 公園
- 保育士
- 児童館
- ワーママ
- リトミック
- 求人
- 憂鬱
- ママリ(3歳2ヶ月)
ママリ
地域にもよりますが、幼稚園はお考えではないのでしょうか?
働いていて毎日お弁当はかなりしんどいと思います🥹
あと、運動不足な昨今、天気の良い日に外遊びがないのは心配です🥲
こちらは横浜市ですが、今、保育園で来年から幼稚園へ転園させます。
11/1に願書提出し、無事に受理されております。
勉強園を選びましたが、もう一つとても悩んだ幼稚園がありました。
そちらは縦割り保育ののびのび園で週3仕出しのお弁当で週2が選択制で仕出しのお弁当にもできるし、自宅からの手作り弁当を持参でもどちらでもよしで働いていると、預かり保育無償なので朝は7:30〜、夜は18:30まで預けられます。
願書提出が締め切られていても定員割れしているならまだ受け付けてくれる幼稚園もあるかと思います。
ままり
保育園Aがいいのかなと思いました!料理好きじゃないのならお弁当週5は苦痛だと思います😇😇😇上の子が通ってる保育園も徒歩だと15分ほどですが自転車だと7、8分くらいでつきますよ!確かに雨雪の日は大変ですが相当保育園が近くない限り大差ないかなと🧐全然通える距離だと思います!
ママリ
私は毎日お弁当の時点で絶対なしです😂
料理得意じゃなくて手早く作れないし、毎日お弁当に何入れるか考えるのが嫌です💦
そして給食って栄養バランス考えられてるので最悪夜ご飯適当でもいいかなっていう安心感もあります笑
徒歩15分くらいなら自転車で7.8分位ですよね?
実際子供が通ってる園がそのくらいで、1年ほど自転車送迎でしたがいけました!
Bに違和感あるなら私ならAにします😇
はじめてのママリ🔰
私ならAです。
私は週一のお弁当すら憂鬱になる自信があったので、家から遠いけど毎日給食の幼稚園にしました。
さすがに遠足のときはお弁当なのですが、滅多にないお弁当だから簡単なキャラ弁もやるかーという気持ちになれて子どもも喜んでくれておすすめです。
ママリン
②が良いです。徒歩15分近い方です。今通ってる園で徒歩20分で自転車だと10分ぐらい。私は雨の日の自転車より毎日のお弁当の方がキツイです😂
あー
毎日お弁当、私には無理です💦
夏とかこんだけ暑い世の中になってしまったので、食中毒も気が気じゃないので😢
ママリ
保育士目線でいくと、常に求人募集はどこもそうですよ。
どこだって求人だしてカツカツです。
なのでそこは気にされなくても良いかもしれません。
コメント