※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳半の子どもの言葉が遅れており、発達について悩んでいます。個別療育に通い始め、言葉理解はしているが表現が難しい状況。保育園での問題もあり、他の子どもと比べて幼い面も。他のお子様の経験や知的障害について知りたいです。

3歳半 言葉の遅れ 発達について

3歳半の子どもの言葉が遅れています。滑舌のめちゃくちゃ悪い単語を繋げて話す感じです。悩みまくりやっと予約が取れ受診→遠城寺では言葉表出が1年遅れ、理解は年相応、他は少し遅れもあるが個人差の範疇でした。自閉的な様子や多動はなく、主治医の考えでは詳しい検査と診断はもう少し年齢がいってからとのことでした(知的な遅れがないのかとか詳しく知りたかったのですが💦)
個別療育に通い始め、スタッフの方からは集中力がある、手先は不器用ではない方だと思う、言葉の理解もしていると言ってもらえましたが、保育園では癇癪があり対応に困ることがある、指先も不器用、マイペースすぎるなど指摘され、どうすればいいのかわからず私自身落ち込むことが多いです。
1ヶ月ほど前にオムツが取れ、完全にパンツです。パズルは1人で60ピースほどでき、記憶力もいいと思います(前読んだ絵本を覚えている、間違い探しの絵本は数回やれば覚えているなど)。でも言葉が出ません。理解はしているのに言えない感じです。下の子への当たりも強いし、保育園の行き渋りもあるし、最近は天邪鬼な独り言も多く(ママきらいなど)、年齢にしては幼いのかも?と思うようになりました。3歳半前後の発達の様子や、同じように言葉の遅かったお子様がどんな感じか、知的障害などもありそうかなど教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も下の子が3歳半
2歳半からSTさんに相談して、3歳の時に半年ほど遅れてると言われました😨
つい最近に月に一回発音の練習をしましょう〜となり今月から通う予定てます🫠

三語文とかはでますが、言葉が不明瞭すぎて大人や先生、毎日いるお友達以外は何言ってるかわからないことが多いです。
意思疎通はできますが、とにかく言葉が🫠
トイトレは3歳すぎてすぐに完了、運動会やお遊戯会のダンスや競技はできました、ハサミ使ったりの製作もできてます、パズルも80ピースできてます、ただ言葉がでなくて友達と喧嘩になると手がでます😭

いかに今の間に正しい発音を教えるか!ということだったのでなるべくゆっくり話すことを意識しつつ、会話はするようにしてます!
今のところ知的とかは指摘されてませんが、4歳とかになるとそろそろ診断とかできるのかなーとおもってます🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断としては構音障害とつきましたよ!
    それで今後見てもらえるようです🤔

理解力もちょっと怪しくて大きい小さいとか、長い短い、がんんんん!?ってなるときがあります笑

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信場所間違っててすみません!
    うちは言語発達遅滞でつき、作業療法してます。地域性なのかSTは5歳から、民間でも年中さん以降が多いみたいです💦
    言葉が遅いから理解力も分かんないですよね😭上の子のときはこんな悩みなかったってことですよね…周りに同じような子がおらず、保育園のママ友を作る気にもなれず悩んでます🫠

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

我が家も三語文と言えるのかって感じの滑舌の悪い単語を繋げたものを話してます。何言ってるか親でも分かりません。我が家も運動会やお遊戯会は普通に参加出来てました。ハサミは下手と言われてます💦内弁慶なのか手は出ません😅状況がよく似てますね!
同じようなお子さんがどんな感じで成長したのか気になります…
診断ついてほしいようなついてほしくないようなです😭
最近焦りからか喋ってと言いがちなので、ゆっくり話しかけようと思います💦