※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいか
サプリ・健康

子供の長引く咳について、夜に息苦しさも感じる症状が出ています。耳鼻科での治療が効果がない場合、どうしたら良いでしょうか。

子供の風邪をうつされて3週間、まだ咳が止まらない笑
耳鼻科に行って薬をもらってもよくならないよ、
夜になると息が苦しい感じに咳が出たり、辛い、
これはどうしたらいいんだ、

コメント

ひー

内科受診されたらどうですか?

はじめてのママリ🔰

マイコプラズマとかではないですか…?
私も内科受診されたほうがよいかと思います💦

モエ はじめてのママリ🔰

もしかしたら。咳喘息っぽくなっちゃってるんだと思います。
いずれにせよ症状が喉系なので耳鼻科よりも、内科か呼吸器内科のほうが合ってると思います。

咳喘息(メディカルノートより引用)
かぜを引いた後などに発熱や喉の痛みなどほかの症状が治まっても、8週間以上にわたり咳の症状だけが続きます。咳は痰が絡まない“乾いた咳”であるのが特徴ですが、感染を伴っていたり鼻炎が合併したりしていると痰が絡むこともあります。また、夜間や早朝に悪化しやすいとされています。
上述したように典型的な咳喘息の症状は咳のみであり、気管支喘息のように呼吸困難感や喘鳴などの症状は引き起こされません。多くは、乾燥・気温差・運動・たばこの煙・飲酒・緊張・会話などによって気管の粘膜が刺激されることで咳が止まらなくなります。
咳の程度には個人差がありますが、適切な治療をせずに放置すると約3割は気管支喘息に移行することが分かっています。