※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

保育園のASDでIQが高めのお子さんについて、小学校に向けての勉強や公文について相談しています。小学校クラスの選択や勉強のバランスについて悩んでいます。

保育園の年中、年長のお子さんで
ASDで比較的高めのIQ(110〜129)の
お子さんいる方いらっしゃいますか?

小学校に向けておうちでしている勉強?等
何かありますか?

現在年中で、普通級か情緒級に行くか
まだ決めていないのですが、何か小学校に向けて
今のうちからしておいた方がいいの心配になりました。

公文も少し考えましたが、先の勉強まで
覚えすぎるのも微妙なのかな?と思って悩んでます。

発達相談窓口では、
小学校のクラスのことで相談した際に、
通常級をすすめられた一方で、
恐らく1年生などの勉強は簡単すぎて
飽きると思うから、担任の先生の理解は
必要になるかと思うと言われました。

コメント

mizu

年長の息子がASD、IQ高めです。

今のところはおうち学習はほぼしていないに等しいです😅

毎日鉛筆を持つ習慣をつけてほしくて、ポピーを始めましたが、なかなか定着せず…(最初だけ張り切ってすぐに飽きました💦)

公文なども少し考えたのですが、今は療育や他の習い事で正直親の方が手一杯なのと、あまり先取り学習してしまうと逆に良くない気もして、やらないままここまで来ています。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!

自宅学習はあまりしていないんですね😊

私も鉛筆を持つ習慣、少しでもお勉強をする習慣(宿題のためにも)を身に付けたいなぁと思って悩んでました🥲

ポピーの前は、本屋さんで売ってるようなワークブックなどもされていたんですか?
    うちの子、そのワークブックさえ、最初はやる気だけど、そのうちやる気がなくなってしまって🥲
    ちゃんとお勉強出来たらお菓子などのご褒美も考えましたが、これはこれで微妙かも?と思い、本人のペースで好きにさせてしまってました😅

先取り学習はやはりあんまり良くないんですかね🤔💦難しいですね😭

• 11月9日
  • mizu

mizu

ワークブックもほぼやったことないです💦
    本人が全くやる気がなく😭
    ポピーは字を書く箇所は少なめでシールを貼る作業が多いので、やる気が出たようです笑
    うちも宿題のことを考えて今から毎日2分でもいいから鉛筆を持つ習慣をつけたいのですが、なかなか難しいです💦
    先取りしすぎると余計に授業がつまらなく感じてしまうのでは?と危惧しています💦
    (うちの子はつまらなく感じると座っていられなくなりそうで…)

• 11月9日
もこもこにゃんこ

今小学生で、年長の時の検査では総合IQは105程、高いのは120などありますが低いのが80でそれが足引っ張ってます💦

年長の時はスマイルゼミだけやってました。
でも勉強系はあまり興味なくて、入学時はひらがなが名前程度できるくらいでした。

夫は定型ですが、子どもの頃公文で先取りしてたので授業は知ってる内容ばかりでつまらなくて全く聞かなくなったらしいです😂

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!

スマイルゼミされていたんですね✨私も通信教育?も検討してました😊
    お勉強はあまり興味なかったんですね🥹

公文の先取り学習、定型の方ですら、授業つまらなくなっちゃうんですね😂✨
    勉強困らなくて良さそうと思いましたが、難しいですね🥹

• 11月9日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

まぁ勉強困りはしないけど、授業はつまらないって感じなんでしょうね😂
    そのつまらない状態でも聞いてる風にしたり邪魔にならないように大人しく過ごせるかですよね💦発達障害あると特に😖

• 11月9日
りんご

ASDで年長の時に受けたWISCでIQ122の小学一年生の娘がいます。
入学までにしたのは色々な事に興味を持てるような経験を積む事です。
本をたくさん読んだり、図鑑を見たり、外でたくさん遊んだり、そんな中で「算数ってこんな時に便利!」「こんな時文字が読めたりかけたりすると楽しい!」「知るって素敵‼️」「考えるって面白い‼️」と言う体験をたくさんしました。

はじめてのママリ🔰

年長長男がASD傾向高IQです。

療育先と相談して通常級に就学予定ですが、何かあった時に動けるように小学校側にも相談してあります。

くもんに通っており、先取り学習をしていますが小学校はくもんと違い文章問題やその他の教科があるので計算や読み書きだけでも余裕を持たせたほうが子供もしんどくないのかなと思っております。

また一番の目的は学習習慣の定着なのでくもんに通ってよかったと個人的に思っています。