離乳食で初めて卵(黄身のみ)を食べさせようと思っているのですが、黄身…
離乳食で初めて卵(黄身のみ)を食べさせようと思っているのですが、黄身だけを食べさせた方がいいのでしょうか?
それとも、黄身と7倍粥、その他を食べさせてもいいのでしょうか?
アレルギー症状が出るのは大体30分から1時間ですよね❓早い子はすぐ出るみたいですが…
黄身を食べさせた後、アレルギー反応が出る30分の間は何も食べさせない方がいいんですよね❓
また、7倍粥と、その他の物も一緒に食べさせる場合、
黄身は、7倍粥など全部食べさせ終わった後に食べさせた方がいいのでしょうか?
もし、離乳食を食べてる最中に中断せざるを得ない場合、
どうしたらいいのでしょうか?
食べさせる順番などが全く分からなくて…
- ♡ママリ♡(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
黄身とすでにあげたことのある食材(メニュー)で食べさせました!
最初のひとくちは黄身だけ、その後おかゆに黄身をのせて一緒に食べさせたりしました。
7倍がゆもその他もすでに問題ないのが分かっていたら大丈夫だと思います(^^)
身近に重篤な卵アレルギーの方がいらっしゃるとかなら、小児科にご相談なさってからがよいかと思います。
ちなみにうちの子は肌荒れや嘔吐はなかったですが、黄身(たんぱく質)の消化に時間がかかるのか、その後のお昼寝とてもよく寝ました。あとすこしうんちがゆるくなりました。
あっぷる
今まで食べたことある物にプラスでお粥とかに混ぜて食べさせてました!
はじめてのママリ🔰
すでに食べたことがある食材なら、一緒で大丈夫ですよ!
私はお粥と混ぜてあげました😊
ひー
初回は黄身のみ。2回目からは他の食べたことある食材と混ぜても大丈夫です。
ちなみにうちの子は卵黄アレルギーで、食べてから3〜4時間後に嘔吐、下痢します。即時型のアレルギー反応だけあるわけではないことも頭の片隅にでも入れててください!
アレルギーないといいですね!!
♡ママリ♡
お粥と黄身を食べさせた後は,続けて他の食材も食べさせていいのでしょうか?
また、7倍粥も今回が初めてで…昨日は、西松屋に売られているレトルトの7倍粥を食べさせました。なんとか食べてくれたので、今日7倍粥を作り食べさせたのですが、食べてくれませんでした…
まだ、黄身はあげない方がいいですかね❓
はじめてのママリ🔰
「続けて他の食材も食べさせて」が過去に食べて体調に問題なかったことある食材なら大丈夫です!
黄身を食べさせた時点で一切ストップ、とかではなく、おかゆや野菜ペースト(にんじんや小松菜など食べたことある野菜)、豆腐(食べたことあるなら)などふつうに一食分食べさせました。
7倍がゆは固さとかがまだ不慣れでびっくりしちゃったのですかね💦
例えば保育園入れるためアレルギーチェックを早く進めたい!とかでなければ、黄身は慌てなくてもいいかもです(^^)
私は離乳食づくりに慣れてきて気持ちに余裕が出てきてから卵進めました笑