上の子の嫉妬、赤ちゃん返りがしんどいです。親が近くにいるので、娘を…
上の子の嫉妬、赤ちゃん返りがしんどいです。
毎日、下の子は正直お世話以外ほったらかしです。
親が近くにいるので、娘を子守りしてもらって
上の子と週3で遊びに行ってます。
週2はプレ幼稚園行ってます。
土日もほとんど、息子の世話してます。
下の子泣いてても上の子が何か要求してきてたら下の子に待ってもらってます。
この上なく、上の子優先で生きてます。
それでもまだ、息子は不満があるようで、
とんでもなくひどい赤ちゃん返りになりました。
最近昼寝しなくなったのも相まって癇癪起こしてそれで娘が目が覚めて泣いた時、ひどい時はのしかかります。
本当に怖いし、やめてほしいです。
元々癇癪ひどい子でしたが、増しました。
息子が幼いのを考慮せず早く下の子供を作りすぎた私が悪いんでしょうか。
このままでは上の子にも下の子にも辛い思いをさせてることになります。
みんな通る道なのでしょうか。
時が過ぎるのを待つしかないんでしょうか。
これ以上、何かできることあるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳7ヶ月)
ねね
うちも赤ちゃん返り凄く激しかったです😢私は上の子優先しすぎて、下の子に全然構ってあげられない乳児期でした。早すぎたんだろうか、2人共満足させてあげられない、私にはそんなキャパ無かったのに産むんじゃなかったと思っていました。
けれど今、日常生活は大変なことより楽しいことの方が多いです。2人でキャッキャ遊んで、家でも外出先でも遊びには困りません。今は、年近くで産んで本当に良かったなぁと思っています。
今は大変で余裕ないと思いますが、上の子が3歳過ぎたくらいから少し楽になると思います。そうこうしているうちに下の子が2歳のイヤイヤ期に入って再び大変になりますが🥲
2歳児は兄弟いてもいなくてもややこしいですよね😂
メル
赤ちゃん返りもあるかもしれませんが、単純にイヤイヤ期なのもあるかもしれませんね!
うちは上の子のイヤイヤ期が一歳半〜2歳半で、赤ちゃんが生まれたのが2歳③ヶ月でした。
重なった部分は結構しんどかったです。
イヤイヤ期抜けたあたりから、我慢もできるようになり、今は我慢させすぎてるくらいです😅
上の子優先!確かに大事ですが、無理な時は無理って言ってもいいんですよ?待たせた時はありがとう!って伝えたらいいから、待ってもらってもいいんです。
上の子を除け者扱いしたり、下の子にばっかり可愛い可愛い言ったりしなければ大丈夫です。
私はとにかく、◯◯くんはお姉ちゃん好きなの〜♡って言い続けて、弟LOVEになるように仕向けました。
なんか、◯◯ちゃんには良く笑うねー!1番好きなのかも〜ってさりげなく言ったり。
◯◯ちゃんがいる時は泣いてても泣き止むみたい!ママより上手!!とか言ってました。
いつも、お世話手伝ってくれてありがとう。ママは◯◯ちゃんがいないとダメだわー。◯◯ちゃんがいるから頑張れる!!と、言ってみたり(下の子が言葉わかる年齢になったら平等に言わなきゃなーとは思いますが、まだ0歳のうちは上の子に大袈裟に褒めたり好き好き言ったりしてました。)
早く、赤ちゃん返りの時期抜けるといいですね💦でも、お子さんが可哀想!ってことばかりじゃないはず!絶対兄弟いて嬉しいって思う時も増えてくるはずなので、落ち込まないでくださいね♡
コメント