※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

授乳中に子どもが文句を言うのは母乳が足りないのか心配です。母乳量を増やす方法はありますか?

産後6ヶ月から母乳量って増やせますか?

完母で育てていて、まもなく生後6ヶ月になる子どもが授乳中に吸いながら唸って文句言うようになりました。
母乳が出てないんでしょうか?

朝一で母乳の出がいい時はごくごく飲みますが、昼間は2,3回吸っては離したり、嫌がったりするので早めに切り上げちゃいます。
切り上げた後にお腹が空いて泣いたりはしないです。

コメント

ママリ

さすがに増えないと思います😂
お腹いっぱいなんじゃないですかね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お腹いっぱいなんですかね?
    1日4回の時とかもあって、体重少し減ってしまったのです。。。

• 11月9日
ちょこりーぬ🔰

イオンなどで母乳量を測ってみられたらよいかと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!ちょうど今日イオンに行くので測ってみます!

• 11月9日
betty

増えます!私も完母で今5ヶ月で増えました😊!
もともと母乳過多でしたが、先月から授乳拒否で同じく嫌がったりあまり吸ってくれなくなり一時的に出が悪くなったのですが、頻回授乳や、毎授乳後の搾乳、夜間授乳2回、水分たくさんとる、お米をたくさん食べる、睡眠をしっかりとるなどで1週間ほどでめちゃくちゃ増えました!よかったら試してみてください😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おぉ!希望が見えました🥹
    日中の頻回授乳は

• 11月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

↑途中で投稿してしまいました💦
    日中の頻回授乳は頑張れそうですが、夜間は自信がないです。笑
    できる範囲で頑張りたいと思います!

• 11月9日
  • betty

betty

よく100日過ぎたら母乳増えないと言われていますが私は1人目も2人目も100日以降でも増やせました!桶谷式の助産師さんにも頻回授乳で増やせると言われましたよ😊!
    少し前まで母乳カラッカラでおしっこも減ってましたが今は3時間空けばおっぱい張ってパンパンです!
    増えるまで頻回授乳は大変ですが、1週間ほど乗り越えればきっと努力は報われます✨頑張ってください☺️!

• 11月9日