※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母とは価値観とかいろんなところで合わないなぁ…実母とは年1回会うか…

実母とは価値観とかいろんなところで合わないなぁ…

実母とは年1回会うか会わないかくらいの距離ですが、
たった1人の孫の誕生日でも忘れてしまうのって、よくある事ですか?

息子がまだ1歳になる手前くらいの頃、唐突に実母に息子の誕生日を聞かれました。
出産に立ち会っていないとは言え娘が出産した日ですし、
初めての孫なら可愛くて忘れられないものだと私は思っていたので、モヤモヤした気持ちになりました。
しかも、誕生日を聞いた理由はネット上の占いに使うからだそうです。
占いなんて頼んでいませんし、ネットの占いなんて個人情報を流出しかねないので止めました。

そして、その時に誕生日を教えたにも関わらず、息子の誕生日当日にはいつも何の連絡もありません。
占いには使おうとするのに、孫の誕生日当日を自発的にお祝いする気持ちはないのかとモヤモヤしました。
妹のちょっとした病気のことはいちいち報告してくるくせに…。

両家揃っての誕生日会に招待すれば来ますが、そのやり取りの中で息子の名前の漢字を間違えていたりします。

誕生日プレゼントも用意はしてくれますが、月年齢に合わないものだったり、義両親からのプレゼントと比べて安っぽいです。
お祝いの気持ちを比較するのもどうかとは思いますが、どうしても気になってしまうくらいの差です。

普段会わないからこそ、実母にとっては息子との時間は大切な時間だと私は思うのですが、実母本人からするとそうじゃないのかなぁとかマイナスな事を考えてしまいます。

コメント

ママリ

そりゃ合わないですよね🤣
私は孫の誕生日祝ってくれるのに逆に疑問感じてます笑

私が祖母に祝ってもらった記憶ないので、何でしてくれるんだろ?とおもいますが、逆にしてくれなくても何も思わないです。
義母はうち4人いるので、3人目4人目はもはや忘れられてましたが、それも今考えて思い出したくらいです笑

気持ちなので祝ってもらうもらわない割とどっちでもいいです。親が祝えばそれでいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

孫の誕生日を祝うのに疑問ですか。

どういう意図でこちらのコメントを書いていただいたのか存じませんが、私が嫌気持ちになったのは、「孫の誕生日を覚えていなかったり、名前を間違えていたり、実母は孫にあまり興味ないのか?」というところです。
    分かりにくい文章だったのかもしれませんが、ママリさんの仰ることは少々論点がズレていますし、そもそもモヤモヤしているという主旨の投稿に否定されているのか?と感じるようなコメントは配慮に欠けるのではと思います。

因みに、私も祖父母に祝ってもらった記憶はありませんが、祖父は私の誕生をきっかけに禁煙したくらいなので、小さい頃はそれなりに大切に扱ってもらっていたのだと思っています。
    なので、親が祝えばそれでいいというのはたしかにそうだとは思いますが、実の親にも我が子の名前と誕生日くらいは覚えておいて欲しいものです。

• 19分前