インフルって早めに薬飲まないといけないんですよね?発熱5日目で検査し…
インフルって早めに薬飲まないといけないんですよね?
発熱5日目で検査しても無駄ですか?
4歳の子供が火曜日から発熱しています。
諸事情で3日間病院に行けず、4日目の今日受診しました。
保育園でインフルが出ていないこと・既に発熱から4日経ってるからインフルだった場合でも治療方法がないこと等から「そこまで流行ってないし保育園で出てないなら検査はしなくていいと思うな、鼻につっこんだり痛いしね〜、多分風邪拗らせてる感じだと思う」という診断でした。
普通に風邪用のお薬と解熱剤と抗生物質を処方されました。
しかし、帰宅してからしばらくして保育園から「インフルが○名出ています。その他にも発熱でお休みしてる子が数名います」とメールが来ました💦
そして私も38.0℃の熱が出てきました💦
やっぱりインフルなんじゃないか?と思って明日また小児科行こうかと思ったけど発熱5日目じゃインフルだったとしてもインフルのお薬は処方されないですかね?💦
それよりも自分の病院に行って自分が検査してインフルなら子供もインフルだと仮定してそのように保育園に報告・私だけでも薬飲むとかの方がいいんですかね?💦
このような場合はどうするのが1番いいでしょうか?
皆様ならどうされるかアドバイス下さい。
ちなみに頼れる人はおらず自分の病院行くなら子供も一緒に連れていくことになります。
- ママリ
コメント
りの
うちも発熱してから時間がたってしまいいま検査しても薬がないと言われました。抗生剤だされて終わりましたm(_ _)m
mei
インフルの薬は発症してから48時間以内が効果的なので、4日目だと効果ないので処方されないです💦
検査も必要ないと思います。
逆にママが発症なら、明日病院行って検査、薬貰うのでいいと思います。
-
ママリ
そうですね😔
どうせ薬貰えないなら鼻につっこむ検査痛いし、2人とも検査するよりは私だけ検査してインフルだったら子供もインフルと仮定して保育園に報告って感じが1番いいですよね。
明日内科に行こうと思います。
ありがとうございました!- 1時間前
りの
子供はとりあえずある薬でお母さんが発熱してるなら自分は子供連れて病院に行くかなと思います🤔
ママリ
そうですよね😔
どうせ薬貰えないなら鼻につっこむ検査痛いし、2人とも検査するよりは私だけ検査してインフルだったら子供もインフルと仮定して保育園に報告って感じが1番いいですよね。
明日内科に行こうと思います。
ありがとうございました!
りの
子供は別に報告しないでいいと思います☺️
私がなった時はだれにも移りませんでしたよ!!
ママリ
私のはただの風邪にしてもインフルにしても、多分子供からうつってるかなと思ったんですが大丈夫ですかね?💦
私がインフルで子供が不明な場合はインフル時の登園目安に従った方がいいのか、熱が下がって24時間経ったら普通に行っていいのか判断迷います💦
りの
親がなった時は代理で誰かが行くか私は門まで連れていきバイバイでした🙄幼稚園です!
子供は従わなくて大丈夫ですよ!診断されてれば登園許可書とか病院からもらう場合もあるので😭
ママリ
インフルだと思うけど診断されてないし保育園への報告はまぁいっかーて感じですかね?
それとも子供はただの風邪と仮定するってことでしょうか?
だとしたらもし私がインフルだった場合は子供に移らないように注意しないといけないですかね?💦
まぁ風邪にしてもインフルにしても完全に子供から貰ったものだと思ってたのでもう既にベタベタくっついてて手遅れな感じではあるんですが😂
りの
診断されてたら報告します(*^^*)
ただの風邪で終わらせます‼️
自分が明日インフルエンザて言われたらとりあえず離れて生活します( . .)"寝る時はリビングで寝ました。ご飯作って食べさせてお風呂はうつらないと言われたからマスクせずいれました🛁*。
たしかに今から隔離てなっても遅いような🙄
できる限りやるのは大切です!
ママリ
ただの風邪で終わらせちゃっていいんですね!
旦那が長期出張中で完全ワンオペ・子供がめちゃくちゃ甘えん坊・熱の時は眠りが浅く隣にいないとすぐ起きちゃうって感じでなかなか隔離が厳しいですがとりあえずマスクだけでもしておこうと思います😂
色々質問しちゃってすみません!ありがとうございました!