※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maiko
お仕事

【妊娠初期の職場報告について】現在6wの初マタです。先日クリニックに…

【妊娠初期の職場報告について】

現在6wの初マタです。
先日クリニックにて胎嚢確認できました。数日前からつわりの症状が出てきており、電車通勤が辛い状態です😭

仕事はフルタイムの営業職で基本1人行動です。
力仕事などは全くありませんが、自転車で回っています。
今は仕事に行けないまでではないですが、日に日に悪阻が悪化するかもしれないことを考えると直属の上司にだけでも伝えようと思いますが、
まだ心拍も確認できておらず伝えるかどうかすごく迷っています。
流産が心配なので職場の同僚には安定期に入ってから報告するつもりです。
ただの体調不良と濁して休むのも申し訳なくて言ったほうがいいと思う気持ちと、心拍も確認できていないのにこんなに早い段階で言っても大丈夫なのだろうかとすごく葛藤しています。

上司は2人いて、どちらも男性。
伝えるとしたらどんな言い方で伝えれば良いでしょうか?

また、1時間の電車通勤なのですが、つわりの時にどうやって乗り切ったかも教えていただきたいです💦

コメント

さつき

こんばんは🌙

つわりがあるとのことで大変なご状況ですよね💦次の検診はいつぐらいになりそうですか?

私は、過去2回流産経験があるので、伝えるタイミングはすごく迷いました。派遣だったので、状況は違うと思いますが早めに伝えました。

というのも、2回目の流産のときは、稽留流産のため手術が必要だったので、どちらにせよ休まなければいけない状況になってしまい早めに伝えることにしました💦

電車通勤は、根性で行き、トイレとお友達になってました😭効力がないですが、マタニティマークを電車に乗ってる時だけ出して優先席近くに立つようにしていました🥲

• maiko

maiko

やっぱり心拍確認前に伝えるのは気が引けますよね…
    次回は一週間後の7w4dでの受診と言われましたが、際どいですが明日6w4dで行ってみたいと思います。そこで心拍確認できるといいのですが😔💦

考えたくはないのですが、流産になった場合には手術も必要になることもあると思うので明日心拍確認できてもできなくても伝えようと思います。

電車通勤は辛いですが、アドバイスをいただいたようにマタニティマークも活用しながら頑張りたいと思います😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も流産経験があり報告のタイミングは迷いました。

私もフルタイム勤務です。
私は7週で心拍確認後、母子手帳をもらってすぐに直属の上司に報告しました。
仕事には休まず行けていますが、つわりが辛かったのと、顧客を担当する仕事なので、産休を見据え新しい顧客の対応を外してもらうために報告しました。
まだ9週に入ったばかりでこれからどうなるかわかりませんが、配慮していただけて報告して良かったと感じています。

• maiko

maiko

普通はどんなに早くても心拍確認ができて母子手帳をもらったらと思っていました😭

本当にそれが理想なのですが、体調の悪化と今後の引き継ぎや仕事のやり方など相談するためにもやっぱり言おうと思います!経験談をお話していただきありがとうございました🙇‍♀️

• 1時間前