※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌼
住まい

家を売る手順と期間について教えてください。

家を売るということは(不動産仲介だと思います)
不動産に頼む→売り出し→買い手が見つかる→売り手に入金
でしょうか??

・売ることが完了する(入金がある)のはどの段階ですか?
・家を売ると言うこと自体のおおよその期間が知りたいです。

無知ですみません。

コメント

たろうちゃん

基本的にはそれです。
なので買い手が見つかって、引渡し&決済の日にお金が入ります。
買い手が見つからないと何年もかかる可能性はあります。

もしくは、買主=住む人でなく、不動産屋さんやリフォームして再販売する会社が買い取ってくれることになれば、比較的早くお金が入るかもしれません。
ただ、住む人に直で売るよりも安くなってしまうかもです。

不動産(仲介)が別の不動産屋(再販目的の買主)を見つけてきた場合、仲介手数料を支払う必要がありますが、もし不動産屋が直で買い取ってくれるなら仲介手数料は不要になるかもしれません。
(ただ、相手が一般の買主の場合はリスキーすぎるのでちゃんと仲介挟まないとまずいと思います)

• 🌼

🌼

詳しくありがとうございます!( ; ; )
    財産分与をはやくしたい場合は仲介挟むと数年かかってしまう可能性あるということですよね、、
    ローンも残っているのですか
    仲介挟む場合ローンは払い続ける感じなのでしょうか?

• 11月8日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

一般の方(自分が住む目的の人)に売ろうとすると、そのリスクはあります😂

どちらにしろ、売る前(売るとき?)にローンを払い切らなければ売れないと思うので、売ったお金でローンを返して足りなければ貯金から出すか借金かと😂
    売れるまでは普通にローン払続けると思います。

• 11月8日