※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあむ
お仕事

130万内で働いている方が103万を超えると、提出書類が増える可能性があります。130万内で働くと損はないとされていますが、103万を超えると損になる可能性も考えられます。クラウドワークスでは報酬画面を提出する必要があるようです。

旦那さん公務員で、130万位内の扶養内で働いている方いますか?
来年から103万超えて働きたいと考えているのですが、年103万超えるようなら今までは給与明細のみの提出で済んでいたものが、別途で提出書類増えるようなのですが大変ですか?

それとも103万超えて所得税を支払うようになると損になるとか労力を使うとかで超えない方が無難なんですかね?😱

調べると130万位内だと働き損にはならないとは書いてありましたが、大変なのかなと思いまして😱

ちなみにクラウドワークスなので給与明細は無く、報酬画面をコピーする感じになると思います!

コメント

はじめてのママリ🔰

130万以内でしてます
私の夫の職場は毎月の給与明細の提出はないですが年末に今年の給与支払い書を提出します!
ちなみに手書きで一年分の給与書いて職場で印鑑等押してもらってます
そんなに損だとは思はないです!
自分名義の保険を年末調整に出せますし
扶養外れたら160万越えないと働き損と聞いたことあります

• まあむ

まあむ

夫も詳しくないため、103万超えると扶養抜けるかもよ!と不安を煽ってきて😭
    ネットで調べてたり夫の税関係の担当部署に連絡しても自分に確かな知識がないのと、夫にも煽られると不安になってました😭
    公務員だと会社とは違うのか?!とか思ったり😱
    周りでも扶養内だと103万超えて働く人いなくて😱

扶養内でも保険の年末調整可能なんですか!

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

私の所は130万超えると家族手当(扶養手当)がなくなるので確認された方がいいです
所得税が発生してくるのとご主人の税金が少し高くなるらしですよ
130万以内でも年末調整の保険だせますよ!
103万だと税金少なすぎて多分出せないと思います!
後は、大きい会社だと103万超えると社会保険になるのでどうでしょうか?🤔
私の勤め先は小さいところなので、130万超えたら社保になります!

• まあむ

まあむ

うちも130万は確実に家族手当無くなります!
    夫が契約者ですべて夫の職場で保険関係は提出してるのでうちは関係なさそうでした😭

言葉足らずでしたが、副業してて😅💦本業では90万台です✨

副業でも来年度は20万以上だと確定申告とうしようなどちんぷんかんです😅

• 11月9日