3歳男の子、少食なのが気になります😮💨2歳過ぎた頃から好き嫌いが出たり…
3歳男の子、少食なのが気になります😮💨
2歳過ぎた頃から好き嫌いが出たりしてだんだん少食になり始めたのですが、3歳になりもう5ヶ月以上体重が増えていません。
現在12.8kgで、成長曲線内には入ってますが下の方です。
食にあまり興味が無いのか、ご飯を食べ始めても少し食べたら「疲れた」「お腹痛い」「ごちそうさま」と言ったり、ずっとお手ふきで遊ぶ、おしゃべりをする、食具を振り回す等して全然食事が進みません😮💨
好き嫌いはあまりないのですが、その時々の気分によって食べたい度合いが変わってくるみたいです。同じメニューでも食べる時と食べない時があったり、どれだけ運動しても全然食べなかったり…
タイマーなど使って時間を区切ってもあまり意味をなさず…だらだらとずーっと席に座ってます。
もちろん手伝ったり声掛けしたりすれば自分で食べ進める時もありますが、最後まで完食することはごく稀です。
もう毎度毎度それをしてもふざけては時間がかかるので、だんだんこちらもイライラしてきてしまって🫠
まぁ3歳ならこんな姿当たり前だと思うんですけどね😂
そもそも1歳児の弟も見ながら、3歳児の兄につきっきりになるのも難しいですし、なんなら弟の方が兄より食べていて、むしろ食い意地はりすぎてそっちも困ってるくらいなんですけど笑
本題ですが、
①少食だがふざけたり食べる気が無さそうならもうその時点で食事を終わらせるべきか。
②このまま体重が増えないなら、栄養バランスはさておき、その時々で食べれるものは沢山食べさせた方がいいのか。(パンや果物など)
③3歳児相手に食事で怒らずに済むいい対策は何かあるか。
をアドバイスいただけたらと思います😂
よろしくお願いします🙏
- h.mama(1歳2ヶ月, 3歳5ヶ月)
nathuu
我が家の長男は偏食少食でほぼ炭水化物で育ちました笑
①もう決めて30分でおしまいにしてました!ふざけたらおしまいにしてました!
②長男も年少で13.5ぐらいでした🤣2年間ぐらいほぼ変わらず笑
炭水化物しかほぼ食べなかったので好きなものを食べれるだけ食べさせる感じでした!いろいろ出すと食べないので🥹
③とりあえず好きなものは毎日でも食べてました🤣我が家はうどんです笑
あとかなりちょっとしか盛りませんでした。残されるとストレスなので🥹
おやつは禁止してました!ご飯食べなくなるので🥹
そんな長男も年中さんから偏食少食が治りました!
コメント