※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園についてみなさんだったらどちらの保育園にしますか?どちらも認可…

保育園について

みなさんだったらどちらの保育園にしますか?どちらも認可保育園です。第一希望にしたほうに決まると思うため、どちらを第一希望にするか悩んでいます。

①どろんこグループの保育園
〇毎日給食と昼寝のとき以外は外でのびのび遊べる。給食も縁側給食らしい。
〇園も新しく南向きで開放的。明るかった。
〇先生の雰囲気も良かった。
〇地域の人などもいつでも遊びに来れる開かれた保育園。一時保育もしているため、慣らしが少し出来そう。
●1歳児クラスは24人に対して先生4人。
●毎日どろだらけになった服を洗濯することになる。
●裸足で薄着らしく、風邪ひかないか心配。

②全園児60人の小さめな保育園
〇1歳児10人くらいに対して先生3人。
〇読み聞かせやリズム遊びなどをよくする。
〇連絡帳は毎日しっかり書いてくれるらしい。
●園庭がない。向かいに公園はある。1歳児の子たちは園内の砂場で遊んでいたが、体力ありあまっているように見えた。
●先生や施設の印象は可もなく不可もなく。
●慣らし保育が4月1日以降しかしないらしく、仕事柄3日とかで終えないといけなさそう。

どちらも家から車で5分ほどです。
1歳のうちは手厚くみてもらいたいけど、①の雰囲気もよく、どちらをとるか悩んでいます。。

色々な意見が欲しいです!よろしくお願いいたします☺️

コメント

ママリ

①にします😊

1歳さんを預ける環境としては個人的には②のほうが理想だけど、"可もなく不可もなく"は微妙なのかな…と直感です😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    本当にその通りです😂
    手厚くみてもらいたい、という思いがあるけど、雰囲気は①のほうが良く、かなり悩んでいます。直感大事ですね!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

実際は入ってみないとわからないけど、直感大事ですよね😂
    うーん…ってとこは私は候補から外しました🤣

うちは子ども1歳から②のような少人数で園庭なし・目の前大きな公園の園に通わせてますが、手厚さはすごく実感してます🥹💕

ただ…
    未満児のうちだけ小規模で、後々転園でもいいかなと思っていましたが、実際には転園は難しいです😭(学年上がるにつれて入れない…)
    私は通ってみて、小さいうちだけじゃなく幼児期はこの環境が安心だと思ってますが、3歳以上とか大きくなったら大きな園が良いと考えられているなら、最初から希望園に入っておくのが良いかなとは感じます!

• 1時間前
はじめてのママリ

①の保育園は魅力的ですよね!わたしもそういう園に入れたかったけど…
冬はみんな鼻水垂らしててでも縁側で給食。どろんこ遊び多く、着替えは10着必要…
洗濯の回数や、風邪をひく可能性を考えて…
違う園にしました💦

②の園は少人数なら手厚く見てくれそうだし、向かいに公園があるなら遊びに行ったりもするかなーと思います!

息子の園は園庭あるけど、1歳児クラスはそこではなく仕切られた狭い空間で遊んでいました。きっと目に届くところじゃないと危ないからかな?と思います。場所は狭いけど、外で遊べてみんな満足そうでしたよ!

私なら②にします!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうだったのですね!ほんと同じ理由で①を悩んでおり。。😱💦気候のいい日はいいですけど毎日を考えたら色々思いますね😭

公園は晴れたら遊びに行くみたいです!
    たしかに1歳のうちは、園庭とかは出なさそうですね😳

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も保活中です!保育園って悩みますよね。
私なら①ですかね。仕事復帰するのも大きなストレスの中で、慣らし保育の期間に融通がきく方がいいかなと思います。うちも合わなかったら3歳とかで転園もありかなと思ってます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!同じ保活中のママさんがいらっしゃって嬉しいです。。😂ほんと、悩みますねーー😱
    確かに、慣らし保育と仕事復帰どちらも一気には絶対きついですよね。融通きくのも魅力的だなーと思いました!

その考え方素敵です!合わなかったら変えるのも大事ですね💕︎

• 1時間前
ママリ

①のような裸足保育、どろんこのところ通ってますが、夏に洗濯が大変です😂💦
裸足保育と言いますが、まだ肌寒いと靴を履かせる時があって靴が毎日どろんこなのは正直びっくりしました😓
上の子がやんちゃすぎたんですけど、園にうちの長靴常備してほしいと思いましたね🥲

私は②にします😌
娘が1歳児10人のクラスでしたが、ちょうどいい人数です☺️

①の24人に対して保育士4人だと子供の人数多くててんやわんやかなと💦
子供が放置されそうだなと思いました😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    実際に通われてる方のご意見参考になります!たしかに夏は本当に大変そうですね。。洗濯物どのくらいありますか??
    私が見た時も靴の子いました!靴がどろんこかなりきついかもです。。毎日洗うの大変そうですね💦

やはり、10人くらいが目が届いて子どもも安心しそうですよねーー😭
    本当、なやみます。。
    ありがとうございます💕

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

子供の性格によりますが活発な子だと上、下、パンツ、シャツ一枚ずつ毎日泥だらけですかね🤔
    真夏の時期はシャツとパンツだけで遊ぶのでその2つを洗う感じでした😌
    3歳児クラスから泥だらけになってました👍
    1歳児クラスはそこまで泥だらけになってないです😌

私は靴が1番大変でしたね💦
    洗い替えで西松屋にある安い靴を買ってました💦

保活頑張ってください☺️

• 40分前