子どもの扶養についての質問です。令和5年度の年収は私の方が高かったの…
子どもの扶養についての質問です。
令和5年度の年収は私の方が高かったので、健康保険、扶養手当ともに私の扶養に子どもを入れていました。
令和6年度は産休、育休で収入がほぼないため旦那の税扶養に入れてもらいます。ですが令和7年度は仕事復帰しますが、子どもの扶養は旦那にうつした方がいいですか?それとも私にした方がいいですか?
健康保険の扶養者と扶養手当の扶養者は別々でもいいとの事だったのですが、どちらにした方がいいとかあるのでしょうか??
年末調整をしていて、来年度分の扶養をどうするか迷ってしまいました。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保険証の扶養ならそれぞれの会社(健保など)の決まり次第なので確認しないと分からないです💦
税扶養なら今年は定額減税があるので、収入0なら旦那さんの税扶養に入れるほうが良いと思います😊
扶養手当も会社の条件次第です。税扶養で貰えるのか、申請さえすれば貰えるのか、保険証の扶養でないと貰えないのか、税扶養+保険証の扶養でないと貰えないのかなど…
コメント