コメント
はじめてのママリ
私の主人もすごく食べるのでお気持ちすごく分かります💦
作り置きがすぐに無くなってしまうと意味がないので、私であれば主人にセーブしてもらいます🤔💭
できるだけ白ご飯を食べてもらったり、ご飯をもち麦に変える、ゼロファイバーを食前に飲んでもらうなどして作り置きが1週間持つようになんとか頑張ってもらうことは難しいですかね?😭🌀
ルナ
うちは基本的に大盛りごはんとおかず2品・汁物の設定にしています。
カレーやすき焼きとか鍋の場合は1品だけですが、皆よく食べるので量は多めです。
どれも30〜45分で作ります🍳
作り置きの場合(何のお料理をどのように保存するかにもよりますが)1週間持たせられる惣菜はとても少ないです....
市販の保存料やph調整剤でも使わない限り、作ってから7日目の料理なんてのは、ちょっと危険です😭
うちは食料品を購入してから最初の3日目までは、傷みやすい生肉や魚、もやしとか葉物野菜で料理を作ります。
4・5日目頃は、ジップロックで漬けたお料理とか豆腐や竹輪や卵と野菜の料理、
6、7日目は冷凍室から肉を出して、常温保存のじゃがいもや人参でカレーやシチューにしています。
傷みやすい順番に、とても簡単に10分くらいで作れる栄養満点料理を、その都度用意していくのが良いと思います◎
はじめてのママリ🔰
うちは間食も多かったのでそれを今無くしてもらってるんですが昼食べ終わったら夜まで何も食べない反動で夜ご飯めちゃくちゃ食べてるのかもしれません😭
どっちがお得なんでしょうね?😭