※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月完母です、体重の増えが悪く1日10gくらいで右肩上がりだから気…

生後3ヶ月完母です、体重の増えが悪く1日10gくらいで右肩上がりだから気にしなくてもいいけど、気にしちゃうなら授乳回数を増やしてくださいとのことでした。
日中3〜4時間間隔で6回あげていたのを2時間〜2時間半間隔で7回にしたところ、飲まなくなりました。お腹が空いてなくて飲まないんだろうなと思い3〜4時間くらい空けてみましたが飲みません。
夜中は時間空きますがそこで授乳増やすのはぐっすり寝てるのを起こす&私の体力的に厳しく、考えていません。

飲まないに加えて、普段全然ぐずらない子がすごくぐずるようになりました😭
普段はお腹いっぱいになって離すので追加のミルクを飲んでくれないし、ミルクを増やすとその分母乳飲んでくれる量が減ることで母乳量も減りそうで、ミルクを足せないでいます。

体重の増えは悪いけど右肩上がりではあるから離乳食まで我慢かな…解決策が見えない…

コメント

ミニー

体重はどのくらいですか??
また、寝返りはしてますか?

• ママリ

ママリ

3000くらいで生まれて今5800です💦もうすぐ4ヶ月です🥲
    寝返りはしてませんが、生まれたばかりの頃から起きてる時の手足の動きは激しめです😣

• 2時間前
  • ミニー

ミニー

それなり、
    少し小さく感じますね🤔
    私ならミルク先に飲ませてその後好きなだけ母乳あげてみますかね😊

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

それも勧められたのですが、母乳を飲んでくれる量が減りませんか?😭満腹中枢ができてきたようで母乳も結構早い時間で離されてしまいます…。

• 1時間前
  • ミニー

ミニー

私は母乳量より
    お子さんの体重の方が
    気になるので
    母乳が減ったとしても
    体重は増えればいいかなと思ってしまいます💦

今、母乳はどのくらい出てるんですか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

たしかにそれもそうですね…ここまで完母で来たから諦めきれないという私のエゴみたいなのもちょっとあります、良くないですよね。
    差し乳なのであまり搾乳が当てにならないですが、1回あたり100くらい出てると思います💦
    2ヶ月ごろにスケールで測った時には80〜100くらいでした🙄

• 1時間前
  • ミニー

ミニー

それか、2回くらいミルクに置き換えてみてもいいかもですね😌
    1度に100程で4時間は空きすぎかなと思いました🤔

おっぱいあげようとすると
    顔降って口にも入れないですかね??

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

口に入れられても舌で押し返されますね💦
    1度に100くらいだとしても2時間とかであげようとすると飲んでくれないんです😭
    今聞いてみたら、私も主人もミルク全く飲まなくて体重増えにくくて(4ヶ月過ぎてやっと倍になったくらい)離乳食を1ヶ月早くあげてくださいって言われてたみたいなので遺伝もあるかもです…

• 1時間前
  • ミニー

ミニー

痩せてるわけじゃないので大丈夫かと思いますし
    遺伝も間違いなくあると思います(*^^*)

差し乳との事なので
    すぐに
    飲めるようにしてからあげてみてもいいかもですね😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

「気にしなくていい」と言われたなら気にしなくていいんじゃないかと思います。
うちも3ヶ月から遊びのみが始まって飲まなくなりました。
上の子は4ヶ月からです。

でも全く問題なく育っています。

3ヶ月までの体重の増えが悪すぎるとか、発達に何か問題があるとか、そういうことがあればまた話は変わってくるのですが、今のままでいいのではないでしょうか☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですよね、気にしなくていいと言われたら気にしなくてもいいんですよね😭
    気にしなくていいよの後に、「気にするなら」って言われたことで気にしなくていいという言葉をそのまま飲み込めなくなってしまって😭
    3ヶ月で出生時の倍と言われているのに4ヶ月目前にしてなかなか停滞気味で到達しないんです😢💦
    背は50→60まで伸びてたので成長してないわけではなさそうですが…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです🥺
    私個人としては気になるほどの数字ではないです。

うちも上の子で散々悩みました。悩むのは子どもを思うからこそですよね。
    いい塩梅が見つかりますように☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も3ヶ月入ってから体重の増えが少なくなって停滞気味ですが、今まで通り母乳飲んでるし(なんなら遊び飲みされる)、機嫌いいし、よく動いてるし、おしっこも出てるので、そういう時期かなーと思うようにしてます!
助産師さんにも気にしなくて良いけど気になるならミルク足したら〜でもそれは親が安心するためにあげてる事になるからねーと言われたので、自分の感覚で今日母乳量少なかったかな?って時に少し足す程度にしてます☺️
体重減ってないなら良しとして、本人の様子で考えたらいいかと思いますよ!