※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもち
子育て・グッズ

自宅保育をされている方、どのように子どもと過ごしていますか?現在1歳3…

自宅保育をされている方、どのように子どもと過ごしていますか?
現在1歳3ヶ月の子どもを自宅保育しています。家で出来ることって限られているし、ずーっと子どもと遊ぶのも大変で、子どもが1人で遊んでいる時は携帯をいじったりしてしまいます。また、YouTubeを見せたりもしています。最近は寒くなってきて外で遊ぶと必ず鼻水をたらし、風邪を引くのであまり外にも行けていません。近くに支援センターもありますが、工事中なので通えません。
自分で望んで産んだ子なのに、一緒に遊んだりずっと向き合っているのが苦痛なんて変ですよね。
皆さんはどのように接していますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家の中では子どもは自由遊びして自分はスマホいじったりお菓子食べたり楽に過ごしてますよ〜!

それだけじゃまずい!と思い外に行って公園連れてったり支援センターなど子どもの遊び場に連れて行ったりしてそのときはスマホいじりません。

YouTubeも見せてます!

• もちもち

もちもち

私も支援センターでは携帯はいじらないで子どもと遊んでいます。
    お家の中だったら楽にしててもいいですかね😂

• 2時間前
mama

わたしは一緒に工作をしていました^_^!幼稚園に入ったらどんなことするんだろう?と考えながらハサミの練習のために何かを制作したり公園から落ち葉や枝を持って帰ってきて工作したり🍂✂️大きい用紙を買って好きなように絵の具でお絵描きさせたり🎨一緒に段ボールで秘密基地作ったりなどなど…📦

• もちもち

もちもち

絵の具でお絵描き!すごいですね😳
    どうしても汚されたくない思いが出てしまって、そういうことはさせてきませんでした😭でも子どもにとっては楽しいし発達的にもいいですね!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

上の子の時はコロナで支援センターとかやってなかったので、テレビにも頼ってたし、部屋中を風船でいっぱいにしてみたり、ティッシュの空き箱にガーゼ詰めてティッシュみたいに出してもらったり、ペットボトルでボーリングとか絵本とかおままごとしてました^ ^
ずっとは無理ですよねー😅
なので、うちは寒くても公園言ってましたね笑

あと、近くの支援センターじゃなくてバスや電車に乗って少し遠い所とか行ったり^ ^(片道40分歩いたことも笑)

• もちもち

もちもち

風船遊びやボーリングはしてないのでやってみます!
    そして厚着させて外で遊ぶ機会も増やしてみます😌

• 2時間前