※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症と出てきて心配です。7ヶ月くらいまでは誰が名前を呼んでも振り向…

自閉症と出てきて心配です。

7ヶ月くらいまでは誰が名前を呼んでも振り向いてくれました。100発100中ってくらい必ず。でも最近になって振り向きが悪くなりました。私が呼ぶとほぼ100%振り向きません。私の友達や旦那が名前を呼ぶと振り向きます(数回呼んで振り向くこともある)。なのに私だと振り向かないです。。なんで?ってなります。振り向かずにニヤニヤしている時もあります。おもちゃで遊んでたり何かに集中しているなって時は誰が呼んでも振り向かないです。気にして私が呼びすぎですかね、、、

他に気になることは今のところ特になくて、ただ名前呼んで振り向かないのが心配です。

コメント

るん

それだけでは自閉症とは限らないです😌
長男も車を並べるとか自閉症の子に当てはまる様な事ありましたが
自閉症ではないです😊

他に気になる事が無ければそんな心配する事でも無いかなと思いますよ😊

(๑•ω•๑)✧

呼びすぎて飽きられたのかなと思います🤔
他の方の呼びかけで振り向いてるなら名前を分かってるし呼ばれたら振り向くことも分かってるので大丈夫ですよ☺️

はじめてのママリ🔰

あるあるですよー
飽きたとか単純にやりたくないとか。
赤ちゃんにも気分があるので、教えてできるようになった事は絶対やってくれるわけじゃないです。

むしろママってわかってやってる感があってすごいなと思いますよ。区別ちゃんとついてるんだなって。

ニヤニヤするのも、呼ばれてるってわかった上で無視してる時の反応なので、これも発達上はめっちゃすごいことです。
他者が目に入っていない無視とは全く意味が違います。

親の反応を見てのニヤニヤなので、その反応を見るという事が、次はやり取り感に変わると思います。
イタズラ→反応を見る→ニヤニヤとか。
そういう「やり取り感」って自閉症の子は出づらいので、8ヶ月の時点でその兆候が見えてるのは順調そのものだなと思いますけどね。

ままり

わざと振り向かないパターンも
あるようで、遊びの1種と言うか
お母さんの反応を見て
楽しんでるんだと思います!

うちの子もそうでしたし
支援センターに相談したら
上のような回答を頂きました。
今のとこ、自閉症などと
言われることなく育っています👦🏻