保育園、12月から預けるか1月から預けるか迷っています。パートで採用が…
保育園、12月から預けるか1月から預けるか迷っています。
パートで採用が決まり、企業内保育園に通えることになりました。
12月からでも1月からでもどちらでも良いと言われているのですが迷ってます。
皆さんならどうしますか?
12月からのメリット
・収入が早く得られる
・冬休み中は普段幼稚園に行っている上の子も一緒に保育園に預けられる
デメリット
・年末の一歳の誕生日に体調を崩しているかもしれない
1月からのメリット
・新規一転スタートを切れる
デメリット
・冬休み中は上の子と下の子2人とも自宅保育
・収入を得られるのが遅くなる
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私だったら1月ですかね💡
年末仕事始めるの慌ただしくて、生活も落ち着いてないと思うので、できれば1月から働きたいです💦
はじめてのママリ🔰
私も12月か1月かで迷って12月からにしました!
早めに園に慣れてもらいたくてです!
私自身はパートは12月半ばくらいから始めて(1月からでもいいとは言われましたが)半月ほどでなんとなく慣れて、園の準備や送迎などにも慣れたというかやり方把握してきて1月から落ち着いたような状態でスタート切れてやりやすかったです💡
うちも上の子冬休み中数日預けましたが兄弟一緒に過ごせて楽しかったみたいです
-
はじめてのママリ🔰
同じ経験がある方からのコメントとてもありがたいです✨
12月からにされたんですね!
しかも上のお子さんも冬休み中一緒に預けられたとのこと😃きょうだいで一緒に楽しく過ごしてくれたら何よりですよね☺️
お子さん保育園に通い始めて洗礼はなかったですか?年末に体調崩してお熱出て病院…は嫌だなぁと思ってしまいます💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
10回パート入ったかな?くらいの頃のちょうどクリスマスに下が発熱して休みました😂
幸い病院がまだ連休前ですぐ行けたり、発熱もすぐ治まったので良かったですが…
体調不良はやはりドキドキでした😰
上の子も幼稚園の冬休み最後の方に発熱しましたがたまたま夫が休みで私はパートに行けたり運もありました💦
あとまた1月中に下の子が風邪ひいてその時はパート2日ほど休みましたがパート先の方々にも私のこと認知?してもらってきてたので申し訳ない気持ちはありますが復帰してから皆さんに事情話す時は話しやすくはありました!
12月〜1月ってパート先によっていつが忙しいとかもありますよね😀
うちはどちらも忙しいですが販売系で12月は品出しとか雑用が多く、1月は新年セールみたいなのがあった時に12月やってた雑用のおかげでお店のこと知れてて1月スタートより働きやすかったかなと働いてみて分かったことですが感じました!- 1時間前
kaa
その条件なら1月からかなって思います!
心機一転にもなりますし、12月からだと仕事でバタバタ、年末で家もバタバタとかだと結構疲労溜まりやすいかなと🥲
あと病気にかかった時、タイミング悪く年末だったりすると病院やってないので結構大変だと思います💦
年始の方が年末の忙しさほどではないですし、病院とかも年始明けでやってるところが多いので安心かなと!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
たしかに年末慌ただしいですよね💦
参考にさせていただきます😊