はじめてのママリ🔰
同じ状況で妊娠した事ある者です。
受け入れは案外「女性だからな〜」みたいな雰囲気で大丈夫だと思います。
一応、初期から報告した方がようですが、男性だと安定期に報告ってイメージがあるので、「悪阻等で入院する人もいると聞いたので早めにご報告致します」と理由も添えてお伝えしておいた方がいいです💦
総務が別にある会社等だと、総務は早めに報告欲しくても上司がギリギリまで報告しないトラブルの可能性もあります(私がそうでした)
ただ、体調が悪くなりやすいので産休直前まで働けずに、有給を数週間〜数ヶ月くっつけて取る人が多い事など色々上司の方は知らないと思います。
なので、事前に一般的にどれくらいか?調べて資料等出して上司にご相談された方が良いかと思います。
えむ
私の職場も比較的新しい部署だったので産休に入るのが私で2人目でした。初めは伝えるのも緊張しましたが、同じ男性でもその人に子どもがいるかいないかでも結構対応変わるなと思いました!子どもがいる人は奥さんで妊婦さんを経験してるからか、体調とか仕事内容とか心配してくれたり、色々声かけてくれる人が多いな〜と思いました。
コメント