コメント
しょうママ
幼稚園は点数とかないですよ〜!
幼稚園によって違うかもしれないですが、うちの所は願書配布の時期にもらいに行って、面接とかがあって3歳になった次の月から入園って感じでした🤔
newmoon
3歳からだと満3ということですか?11月生まれとかだと満3歳クラスの人数枠がそれまでに埋まってしまう可能性はありますね💦春〜夏生まれくらいで埋まることが多いみたいです。
順次(生まれ月順に)面接のところもあれば一斉申し込みのところもあると思います。
我が家の次女は来月2歳ですが、2歳4ヶ月になる来年4月から満3歳クラスで幼稚園に通います。3歳になる年の4月から一斉に登園が始まるので、先日願書提出と面接がありました。こういう幼稚園だともう受付は終わっているところが多いと思います💦入園金も納めているのでプレというよりは4年保育ですね🙆♀️
年少入園なら来年の初夏〜秋にかけて説明会、秋に申込や面接だと思います。
とにかくまずは近場の幼稚園をリストアップして調べてみたほうがいいですね!
-
はじめてのママリ🔰
2歳4ヶ月からでも3歳になる年だと入園できるのですね、知らなかったです💦
うちの子、10月30が誕生日だったのですが、申し込みしてれば来年4月から3歳クラスで入園できたかもしれないんですね💦
でも受付終わってるかもしれないのですね😓一応、行きたい幼稚園があるので問い合わせはしてみます💦
全然幼稚園のこと知らなくて、いろいろ調べてみます🥹- 1時間前
はじめてのママリ🔰
3歳になった次の日から入園なのですね!学年では2歳なのですが、何歳クラスに入園になりますか?
しょうママ
満3歳クラスです!
はじめてのママリ🔰
幼稚園っていつから見学とか探したりとか始めましたか?