小1の娘がもらったお手紙を確認しているママさん。お手紙にAちゃんをバカにする一言が書かれていて驚いた。娘は気づかず消した。同様の経験がある方、教えてください。
小学生の娘さんがいるママさんに質問です!
子ども同士のお手紙の時、こっそり内容を確認してますか?
うちは小1の娘がいますが、もらった時も書いた時も念のため確認しています😭
前に、もらったお手紙に、クラスのお友達Aちゃんのことをバカにする?ような一言が、裏にさりげなく書いてあったのがびっくりしたからです💦
悪口とまではいかないけど、『Aちゃん歌うときいつも張り切りすぎだよね、ウフフ』みたいな感じでした💦
もらった娘はそれに気づいてなくて…気づく前に消しゴムで消しちゃいました😭💦
お手紙関係でヒヤッとしたことがあったら、合わせて教えていただけると幸いです🙇♀️
- ぱん
コメント
はじめてのママリ
うちも1年生がいます!
全部は把握してないです💦
でも先日ラブレターもらってきて見せてもらったんですけど、明日○時に○○でデートしようねって書いてあって、この約束は約束とみなさないよね…?行かなくていいんだよね…?ということがありました😂
本人は行く気になってしまって大変でした💦
ほのぼのママ
ないようがひどいことはないです😅あたりさわりのないことしか書いてないです。
ただ児童館などで渡すときは皆がいる時に渡すと、なんでその友達だけに渡すの?となりそうなのでこっそり渡してねと言ってます😁そっちのきづかいのほうが疲れますかね。
ママリ
私は結構見せてーって子どもに言ってます!子どもも普通に見せてくれるので、見てます。
Aちゃん歌うときいつも張り切り過ぎだよねウフフ。
は
私の中では、
特に問題視する発言ではないです🤔
それは娘さんがどう感じるかによりますよね!
娘さんが、
それに対して「張り切りすぎてうざいよね」ならそれはちょっと違うよねってなるけど
「ね!張り切ってて偉いよね!」
なら褒め言葉に変換できるし。
親が先回りしてそういうのを消したりするのはよくないと思います。お友達にプラスにもマイナスにも取れる言葉をかけられたとき、娘さんがどう頭の中で変換するのか、そこが一番興味深くないですか?
ぱん
ご回答ありがとうございます!なんと微笑ましいラブレターにほっこりしました😫✨
すごく細かく指定されてるから確かに悩みますね😂お母さんの連絡先が分かってないと難しいですよね😫
はじめてのママリ
そうなんです😂相手のお母さん知らないし…ってなってしまいました笑
うちはわりと田舎のほうだからかまだ幼い感じの子が多くてお友達関係のそういったトラブルはなさそうなんですが、他の地域に住んでる同い年のお友達の話聞くと女子はもうグループがあったりいざこざがあったりするみたいで、地域性もありそうだなと思いました💦
多分うちも来年再来年あたりには同じことになるのかな…と警戒してます😩