※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
子育て・グッズ

子どもがイヤイヤ期で夜ごはんのトラブルがあり、夫とのコミュニケーションもうまくいかず相談したい。

昨日子どもがイヤイヤ期なのか夜ごはんの時泣いてました。
理由は子どもには、冷まして小さくしたからあげをお皿に置いたら、私のお皿にある熱々大きい唐揚げが食べようとしたことです。
子どもにはあちちだから小さいほうがいいよー!って声をかけたらいやだー!!!が始まり泣き出しました。
こちらもイライラしてくるし、お口いたいいたいしても知らないよー😣って言ってももう聞かない😭

それで少し待ってたら叩きながら抱っこー!!!って言われこっちもイライラしてどうしても抱っこしたくない時になってしまいました😱

そのタイミングで旦那が帰宅して説明してたら、知らないよーって言われたのが嫌だったんじゃない?と冷たく言われてしまった。

その時私には全く余裕なくていきなりそんな言い方?って思って責められても…って言ったら、帰ってきて早々なんだよ!もう何もいわねーよ!とブチギレ。

言い返すのもやめて子どもあやしながら悔しくて泣いてたら、俺がなにか間違ってること言ったか?って言われて考えてたらこどもにママは無視ですよー!って言われた…
もう話すきなんてなくなって会話ゼロです。

私そんなに悪いことしてしまったのかなって今相談させてもらってます。

コメント

まほみる

毎日お疲れ様です😊

冷まして小さくして食べやすくしたのに、そっちが良い!ありますよねー😱💦

そんな中で旦那さんに冷たく言われたら悲しくなりますよね😭💦

☺︎さんは悪くありません😊
たまたま悪いタイミングが重なっただけですよ😊
私もそういうことよくありましたよ😊

• ☺︎

☺︎

ありがとうございます😭
    朝から嬉しいコメントに涙です。

少し熱いぐらいなら熱かったね!で触らせてもいいかなって思うんですけど、本当出来立ての唐揚げは流石に無理でした。

私からしたり帰宅後いきなり冷たい。って思いました。
    ただ大変だったねって言って欲しかったです😭
    タイミングって本当大事ですね💦

• 11月8日
ママリ

は?めっちゃイラつきます☺️💢

男によくある、「すぐ解決法を提示しようとする」ってやつですね!

「〇〇が理由だったんじゃない?」「俺何か間違ったこと言った?」この辺りが、正解なんて絶対に無いイヤイヤ期の子供を育ててる親としては的外れな発言すぎます🙄

イヤイヤ期の子供の理由に正解なんて無いんだから、間違ったこと言ったかどうかとか関係ないんですよね。

やることは一択。
イヤイヤされてるママの代わりにあやす。

「そっかそっか!」と代わりに子供をあやしてとりあえずママを解放する。それが育児の正解ですからね。

口だけで「〇〇だったんじゃない?」「おれ間違ったこと言った?」なんて、まるで育児中の出来事に正解があるかのような的外れな発言してる時点で育児レベル0です☺️💢このコメント見せて、旦那さんに伝えて欲しいくらいです。

余計イラつかされて大変でしたね😭お疲れ様です😭

• ☺︎

☺︎

ありがとうございます😭
    みなさん温かくて涙です。

本当にそれなんです!!!
    あやしてほしかった😭
    一回パパおいで?って手を出したら子どもに嫌って言われてなんだよ!って言って自分だけごはん。
    もう意味がわからない。

解決法を提示したって同じことシチュエーションで泣くことなんてほぼないのに😭
    間違ったこと言ったが1番カチンときますね💦
    手探りで一生懸命みんな育児してるのにわかってもらえなかったことが悔しかったです。

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

一回🤣🤣🤣
    申し訳ないですが爆笑です🤣
    1時間あやそうと頑張っても拒否されたとかなら「なんだよ!」となるのも分かりますが、たった一回🤣🤣

それならこっちも、
    「おいで?の言い方が良くないんじゃないの?」「私なにか間違ったこと言ってる?」って発言しても許されるってことですよね🙄

自分だってたった一回子供にイヤっとされただけでキレてるんですから、それを1日に何十回とやられてる人間がどれほど疲弊するか分からないんですかね。

自分も疲れてるなら、口だけでも「そっか……大変だったな。これはキツいよなぁ」と言えないものなのか。

疲れてるのはお互い様であり、そこにどれだけ無理してプラスアルファ頑張るかが育児ですからね。
    優しい言葉をかけるというプラスアルファすら出来ないとか情けないです😫

• 11月8日
  • ☺︎

☺︎

えっ?おしまい?って思いますよね🤣
    本当それなんです!!!
    たった10秒もない…

言ってやりたいぐらいです。
    でも同じレベルにはなりたくないので少しでもわかってほしいものです。
    私は夫婦は子育てをしていてチームだと思ってたのたった一言大変だったね。って言葉が欲しかったです。
    それがまさかの言葉で何もわかってなかったんだなって思いました。
    預けることもあったけどなぜかパパには激しめのイヤイヤはあまりしないんですよね😭
    適度なイヤイヤはあるのに😰
    それで私もちょっと自信がなくなりかけてた時の言葉だったからショックでした。

疲れてるいる時こそ人がでますよね。
    本当に情けない…
    今日何も言わずに仕事に行きました。
    はぁーって感じです?

• 11月8日
あんず

悪いことしてないです!
うちの子も大人と同じことをしたがるし、大人と同じものを食べたがります。危険なので注意すると、思い通りにならないので泣きます。これは成長過程に必要なことで、誰が悪いとかではありません。

旦那さんも疲れて帰って余裕がなかったんでしょうね。でもキレなくてもいいと思います。子どもにママが無視してると言うなんて、ただの意地悪ですね。気にしないでくださいね!

• ☺︎

☺︎

ありがとうございます😭
    優しいお言葉に涙です。

もうこれはばっかりはどうにもできなかったです。
    必死さ増してもその時間待てなくて泣く。
    お手上げでした😭

キレる意味がわからなかったです。
    だから私もショックでした。
    最後に無視してるよ!って言われてたのが耐えられなかっです😭
    なぜ子どもに言う?なぜ巻き込む?って思いました。

• 11月8日
  • あんず

あんず

優位に立ちたくて言ったんですかね🤔自分が居ても子どもは泣き止まないから負け惜しみなのかも💦でも自分が同じことされたらきっとキレますよね。

子育てと仕事を同じように考える男性っていますよね。子育ては努力しても必ず結果に繋がるわけではないですから。相手するのも疲れるし、機嫌が悪い時はそっとしておく方が良さそうですね!

子育てって正解がないから本当に大変ですよね💦子どもが落ち着いてる時にお茶を飲んで一息ついてくださいね✨

• 11月8日
  • ☺︎

☺︎

きっとそうだと思います。
    負けたくない!って気持ちが強くて…😰
    本当自分がされてやなことはやめてほしいです😔

本当その通りです。
    必ず結果が出るわけじゃないし毎回違うシチュエーションなんだからそれはわかってほしいです😭
    前回それで良くても今回はだめなんてことたくさんあるのに😭

お話をたくさん聞いていただいてありがとうございました😭
    切り替えて子育て楽しみます😭❤️

• 11月8日