※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hachi
お仕事

小1の壁についてです🙇‍♀️まだ先の話ですが、答えていただける項目だけで…

小1の壁についてです🙇‍♀️
まだ先の話ですが、答えていただける項目だけでも大丈夫ですので教えていただけると嬉しいです。
①働かれている方で小1の壁で大変だった方、働き方を変えたり転職した方はいらっしゃいますか?
②1人で登下校出来るのは何年生くらいからでしたか?(集団登校が無い場合)
③お子さんが小学校高学年になり、転職して正社員やフルタイム勤務に変更した方はいらっしゃいますか?

転職を検討していましたが、収入と働きやすさ(休みやすさ)のバランスで今の会社で残ろうかと思い始めています。

気持ちとしては、その時の旦那の給料次第ですがそのタイミングでパートになって、なるべく家で子供を迎えてあげたいです。
もしくは今のうちに在宅勤務に転職して家にいるように出来ればいいなとも思っています(狭き門なので大変とは思います)

今の会社のままだと、学童に入れることが必須になるので小学校1年〜2.3年生の間までは時短勤務で17時お迎え、以降はフルタイムになるので19時ごろお迎えになると思います。
また勤務地が遠いため、朝も子供1人家に残して出ることになってしまいます。旦那もたぶん子供より先に家を出ることになると思います。

まだ数年先なんですが、今のうち小1の壁で備えられることは準備しておきたいなと思って質問させていただきました🙇‍♀️
長文ですみません。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ

4月から学童いかせてます!!

①学童に行かせてたので、そこまで大変ではなかったです!
4月だけ、仕事は少し休み多めにしました!👍

②集団下校はなく、4月には一人で帰ってきてましたよ☺️

• hachi

hachi

コメントありがとうございます😊
    学童に通えていれば、確かに保育園の時と変わりないですもんね🤔✨
    最初の頃は休み多め、お子さんのメンタル的にも良いですね🥹

1年生から1人で帰ってたんですね!!安心できました😳💕ありがとうございます!!

• 3時間前
たけこ

①元々週4パート(帰宅は17時半〜18時)なので、そのまま変わらずです。
②朝は集団登校で、下校は4月中は先生が各方面に付き添ってくれますが、5月からは1人で帰ってきてました。ただ、うちは学校から徒歩3分で、ベランダからずっと見えます😅他のご家庭は結構近くまで迎えに行ってるお母さん多かったです。
③来年、上の子中1、下の子小2になるタイミングでフルタイム正社員に転職します😊

学童は、今は仕事の日は17:30〜18:00にお迎えで、来年からは18:30〜19:00お迎えになる予定ですが、基本的には上の子が迎えに行ってくれるらしいです😅

朝1人で家を出るのは、我が家は低学年のうちは絶対に無理だと思ってます💦
(やってるご家庭はありますので可能は可能なのだと思いますが。)

はじめてのママリ🔰 

①下の子がまだ保育園なので、朝は8時に一緒に家を出ます。(行き先は別ですが、近所のお友達と一緒に登校しますわ)
②1人下校できますが、親が家にいないのと夜が暗いため、学童に18時過ぎにお迎えに行っています。
③小1から時短からフルタイムに切り替えて働いてます。
宿題や時間割など見ないといけないので、夜の負担が増えました。