※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

外部業者の見積もりをHMに見せて同じ仕様での価格を尋ねることは、失礼ではありません。価格比較のための質問です。

HM外構か外部外構業者で迷ってる場合、
外部業者に作成してもらった見積もりを
HMに見せて、同じ仕様でいくらで作れますか?
という質問をするのは失礼でしょうか?

値切るつもりとかではなく、比較するためです

コメント

はじめてのママリ🔰

ハウスメーカー側は焦るかもですが、私ならやります。
他の人もやっていると思うし、失礼ではないと思います。

我が家の場合は、外構他で考えててーと言った次の打ち合わせで、勉強もするし近隣の兼ね合いもあるのでうちでやってほしいと言われてやめたのですが。
(HMの分譲地で複数件同時に建てました)
他にもカーテンとかも施主支給にするっていったら、カーテン分はなしでいいですって言ってもらえたりしたので、高い買い物ですしなんでも言ってみたらいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのHMは外構は保証外だから、どこでやってもいいですよーと言う感じです😅

外部外構業者と打ち合わせしたら、HMの見積もりより高くなりそうで💦
    業者の方が「絶対うちの方が安いですよ!」と豪語した後にHMの見積もり見せたら(あ〜ここ〜だから安いんだ..)とか口篭ってました😂
    外部の方が安いイメージだったので、ぼったくろうとされたのか?笑

• 2時間前