※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

平熱に戻っても感染症検査は可能ですか?熱が下がり、保育園に行けず検査迷っています。明日も平熱なら受診すべきでしょうか?

インフルなどの感染症の検査って平熱に戻った後でもしてくれますか?

火曜日から発熱があり、今日の朝から徐々に下がっていき夕方には平熱になりました。
明日も熱が上がらず平熱だった場合、病院に行くべきですか?

諸事情がありこの3日間病院に行けず明日行く予定でした。
そしたら熱下がっちゃったのでどうしようかと迷ってて。
うちの園では手足口病以外は特に報告出てませんが、世間ではインフルとか流行ってるみたいだし一応検査しといた方がいいのかな?とも思いますが平熱に戻っててもしてくれるんですかね?

どっちみち明日も保育園はお休みするので次の登園は来週になります。
登園まで3日間空くとしてもやっぱり検査は必要でしょうか?
そもそも検査してくれるのかは分からないけどとりあえず受診はするべきですか?
皆さんならどうしますか?
よろしくお願いします。

4歳の子です。

コメント

うさうさ

平熱に戻っていたら検査の必要性はないのでやってもらえないと思います。

私なら土曜日まで様子見て、発熱が続いていれば病院受診します。
4.5日発熱が続いていると検査してくれる病院が多いと思います😊

• ママリ

ママリ

寝る前は平熱だったけど今寝てる娘を触ってみたら熱くてまぁまぁの高熱ありそうでした💦
    なのでやっぱり明日は病院行くことにしました!

平熱に戻ってたら検査してもらえないんですね💦
    今後のためにも覚えておきます!
    ありがとうございました✨️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

検査してくれるかは病院によると思いますが、どちらにしろ明日お休みするなら土日挟みますし仮にインフルだったとしても解熱後それだけ時間が経っていれば登園も問題ないと思うので検査受ける必要はないかなと思います💡

鼻水など何か症状があるのであれば薬あった方が早く楽になると思うので、検査受けるかは別としても病院には行きますかね🤔

• ママリ

ママリ

寝る前は平熱だったけど今寝てる娘を触ってみたら熱くてまぁまぁの高熱ありそうでした💦
    なのでやっぱり明日は病院行くことにしました!

ありがとうございました!

• 2時間前