※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
家族・旦那

義実家で同居している方、義父母が帰ってきたら「おかえりなさい」など…

義実家で同居している方、義父母が帰ってきたら「おかえりなさい」など言いますか??
今日お義母さんから、「誰かが帰ってきたらあいさつしないと子どももあいさつしない子になるし、なんも言わないのは感じが悪い」と言われました。
私自身「ただいま」や「おかえり」などを言うような家庭で育っていないので、いままで言っていませんでした。
旦那と一緒に住むようになってからは、「おかえり」や「いってらっしゃい」とは言うようになったのですが、義父母に「おかえりなさい」などと言うのは何か恥ずかしいというか、上から目線ではないかなと、思ってしまいます。

「おかえりなさい」というような言葉でもっと気軽に言えるような言葉はないのでしょうか。

冗談が言えるような仲ではなく、そもそも自分自身の親ともどうやって関わればいいのかわからないので、義父母とどう接すればいいのか自体わかりません。

コメント

まま

お疲れ様です!とかいいかもしれないです☺️

• 🐰

🐰

ありがとうございます、!!

• 16分前
ママリ

おかえりなさいは、全く上から目線ではないと思います🤔

• 🐰

🐰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 16分前
なな

義弟家族(といっても義弟も奥さんも年上)3世帯いますが、誰が帰ってきても「おかえりなさい」はいいます‪ ·͜·!
おかえりなさいは敬語だと思ってるので特に上から目線とか気にしてなかったです🤔

• 🐰

🐰

3世帯はほんとに尊敬します😖
    自分も言えるように頑張ります、!

• 16分前
ママリ(2人目妊娠中)

いやいやお義母さんが”ただいま〜”って言えばこちらも”おかえりなさーい”って言うし?って思いました🤣
なぜこちらから言う前提なの?(笑)

おかえりなさいが恥ずかしいなら、お疲れさまです〜とかどうですか?☺️

• 🐰

🐰

ありがとうございます😢
    おかえりなさいって言うことが恥ずかしいのは自分がまだまだ子どもなんだなって思います、。
    お疲れ様ですとかも言えるように頑張ってみます!!🙇🏻‍♀️

• 17分前
ママリ

義父母の場合は、「あ、おかえりなさいませ」って言います。
「おかえりなさい」だけより却って恥ずかしくないような気がします。
気軽とは違うかもしれませんが💦

• 🐰

🐰

ありがとうございます😭

• 18分前
なっちょ

「おかえりなさい」より丁寧な言い方は、「おかえりなさいませ」くらいしか浮かびません🤔
上から目線の言葉は避けたいと言いつつ、気軽な言葉を求めるのがよくわかりませんが、少なくとも「おかえりなさい」は目上の人に対して失礼な言葉ではないですし、一緒に暮らしているのに挨拶もしない方がよっぽど失礼だと思います。

• 🐰

🐰

そうですよね。しっかり挨拶できるように頑張ります。
    わざわざ答えていただきありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 19分前
A

うちも同居してましたが、おかえりなさい〜
ただいま帰りました〜!と挨拶は絶対してました💦
おはよう、おやすみも言ってました😓
私が挨拶に厳しい家庭で育ったので自然と言ってたかもしれません!
でも言わないと確かに感じ悪いですあ

• 🐰

🐰

自分も帰りましたは言うようにしてました😖
    お義母さんはおはようとかおやすみとか言ってくださるので返しやすいのですが、お義父さんはフル無視なので、何か距離を感じて言いづらくて言えてませんでした😢
    確かに感じ悪いですよね、、言えるように頑張ります🙇🏻‍♀️

• 20分前