※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

間もなく9ヶ月で3回食を始めようと思っているので教えてください。完ミ…

間もなく9ヶ月で3回食を始めようと思っているので教えてください。

完ミでミルク拒否の傾向あり、1回に飲める量が少ないため授乳間隔3時間です。
2回食は、
7時 ミルク
10時 離乳食・ミルク
13時 ミルク
16時 離乳食・ミルク
19時 ミルク
というスケジュールでやってます。

3回食をはじめるにあたり質問なのですが、ミルクの回数はどのようにして減らしていくのでしょうか?お腹空いたとぐずった場合どうしていますか?
3回食にしたら、
7時 離乳食
12時 離乳食
17時 離乳食
というスケジュールにしたいと漠然と考えているのですが、離乳食後にミルクは飲ませるものでしょうか?
また、ミルクをあげるとしたら、10時、15時、19時(就寝前)で大丈夫でしょうか?

早めに卒ミしたいところですが、体重が成長曲線下回っているのでやめ時がわかりません。

質問ばかりですみません。回答よろしくお願いします。

コメント

ゆり

ご飯は食べてくれますか?🤔
うちのやり方ですが・・
まず離乳食いっぱい食べると食後のミルクが減ると思うので、それで食後ミルクを0にしました!
例えば7時に離乳食たべて、その数時間後にお腹空いたとぐずったら、12時を少し早めて食べさせて、そのとき量を増やしてみる・・
3時間間隔でされてるなら3時間もつように離乳食の量を調整する感じでした!
しっかり量食べれるなら食後のミルクはいらないと思いますよ🍼
食べる量も少ないならまだ飲んでたほうがいいと思います!!

あと7時の離乳食大変じゃないですか😭?
ストックだとしても・・
9時12時16時とかはどうですかね・・?

アマアマ

成長曲線下ギリギリの娘がいます。
私の娘も少食だったため離乳食が始まる前まで授乳は3時間間隔でした。

離乳食の時間はそれで大丈夫だと思います!
基本は離乳食の後にミルクの方がいいです!
私の娘は寝る時に授乳がないと中々寝てくれなかったので
離乳食と授乳の時間を分けていました!
でも最近は授乳がなくても寝てくれるので離乳食の後に授乳してます。
授乳の回数は、正直子どもによります。
離乳食を食べてくれるなら離乳食の後にミルクいらない!ってなりますし
あまり進まないとミルクを飲んでいくので
ミルクを減らしたいのであれば離乳食を進めていくって感じですかね🤔
早い子だと3回食になったタイミングで卒乳する子もいます!

• アマアマ

アマアマ

ちなみに、水分はちゃんと摂れていますか?
    離乳食の時やそれ以外の時でも!
    ミルクを無くしてしまうと
    その分の水分も摂らないと💩が硬くなって便秘になってしまったり
    出ても硬くて泣きながら出して
    少し可哀想ですが切れ痔になっちゃったりします😥
    なので早めに卒乳されるなら
    離乳食をしっかり食べることはもちろん、麦茶や水などでしっかり水分補給ができるようになった方がいいです!

• 2時間前