18時15分以降に帰宅する未就学児さんのお母さんいましたら教えてくださ…
18時15分以降に帰宅する未就学児さんのお母さんいましたら教えてください。
本来なら17時帰宅ですが、習い事の記録会に向け、強化訓練があるため、しばらく帰りが遅くなります。
わたしは、ワンオペで2人の未就学児がいます。
帰宅して作っておいたご飯を温めてお皿に盛り付けるまでに
最短でも7分くらいかかります。
子どもがなんやかんや要望してくるので対応しながらです。
そこから食べさせて30分くらい。
食器洗い、翌日の幼稚園準備をして、上の子には1人でお風呂に入ってもらっていますが、たぶんキチンと洗っていません。
本当はみんなで入りたいけど、ここで娘と息子が一緒に入ると大げんかになるので仕方がありません。
この上の子のお風呂の時点で19時15分くらいです。
娘に関してはお風呂に誘導するのも時間がかかり、10分で誘導できればいい方です。
説得や鬼から電話などのアプリを駆使してなんとか誘導してからも、洗いもなかなかさせてくれずお風呂に40分くらいかかります。
上がってからの髪乾かし、パジャマ着せ、歯磨きなど含めるとお風呂関係だけで1時間はかかります。
本を読んでやる暇も遊んでやる暇もなく寝る準備です。
21時に寝室に行くことを目標にしていますが、15分くらい過ぎてしまいます。
なんというか、息つく暇もありません。
洗濯やお風呂洗いなどはなるべく夜にしないようにしていて、極力洗い物以外の家事をしないようにしています。
それでも時間が足りません。
こんなものでしょうかね?
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 6歳)
えのking
そんなもんですよ、上の子1〜2歳の時、1830家に帰って22時就寝でした。
1830帰宅、そこからご飯作って1930食べ始め、2030お風呂、22時就寝です…
皆そんな過密スケジュールでよくできるなぁと…
ユウ
19時帰宅ですが、20時半、遅くとも21時には寝室にいます😊
ただしその間家事はほとんどしません。一緒に寝ずに寝かしつけ終わり次第家事を一気にやってます😅
基本的に子供たちが遊ぶのは風呂場だけですね💦
帰宅次第子供達にテレビ見せつつ夕食準備、品数多くない子供たちは比較的すぐ準備できるので先に食べさせてその間に大人の準備。といっても私は昼が遅すぎるのでここではたべません😅
子供たちが食べるのが2〜30分なので、その間に食洗機の中を片付けて、そろそろかなっていうタイミングでお風呂の準備してます😊
お風呂自体も30分くらいなので、20時過ぎにはもう脱衣所で着替えたり歯磨きしたりって感じですね🧐
ほぼ全ての家事を残しているので、絵本読んだりとかもしてます😊その分家事や自分のやりたいこと終わるのは23時とか下手したら日付変わってます😅
コメント