※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘(小2)が勝手に、土曜日お弁当を持って児童館で遊ぶ約束をお友達として…

娘(小2)が勝手に、土曜日お弁当を持って児童館で遊ぶ約束をお友達としてきてしまいました😔
みなさんならお弁当持たせて行かせますか?

最近放課後児童館に娘ひとりで遊びに行ってます。
習い事がある日はだめだよと言うと、習い事がない日は全日遊びに行くようになりました。
それ自体はいいんですがお弁当はちょっと…と思ってしまってます。

・毎土日お弁当を要求されたら困る
・口約束したお友達が来ない可能性もあるのでそうなると1人でお弁当を食べないと行けなくなる
・まだお弁当箱の管理(きちんと閉めたりお箸をわすれずにしまったり)が難しいのではと感じる
・親なしでおかず交換などした場合のアレルギーの心配(うちの子はアレルギーないですが他の子は分からないため)

など…上げればキリがないです。

娘には「お金も時間も労力もかかることなんだから自分ひとりで決めてはダメ。お友達にお弁当持ってきてと言われても今後はママに聞かないと分からないって言うんだよ」と伝えて分かって貰えたと思うんですが、明日のお約束をどうするか悩んでます😔
お友達の連絡先は分かりません。

明日だけ!と伝えて特別にお弁当を持たせるか、はなから児童館でのお弁当は禁止!にしてしまうか…どちらがいいと思いますか?
他にもなにかアイデアがあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

ままり

午前だけ、午後だけ、どちらも遊びたいなら一度帰ってくると約束するのはどうですか?

はじめてのママリ🔰

私自身児童館で遊ぶ時はお昼までかお昼食べた後に行ってました!
明日は今日だけって事でおにぎりかパン持たせてあげる選択肢を無くせばいいかなと思います🤔