※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えぽ
ココロ・悩み

子宮外妊娠で退院後、自宅で不安と恐怖を感じています。子供や仕事、生活について考えると不安で怖い。この気持ちは時間が経てば落ち着くでしょうか。

今回、子宮外妊娠でした。退院し、今は自宅です。家で引き込もっているからなのか、今、全てが不安で、怖いです。妊娠する事が、とかではなく、ずっと心の中がギュゥとしていて、ただただ不安な感じです。
今いる子供たちの事、仕事の事、生活の事、全て考えるだけで、不安で怖いです。何がそこまで不安なのか怖いのか。。。時間が経てばこの気持ちは落ち着くのかな。

コメント

おったまげー

大変でしたね。さぞ心身ともにお疲れのことでしょう。
時の流れは様々な事を解決してくれます。いまは旦那様やご家族、自分がいて楽な人と過ごし
無理をしないでゆっくりしてください。落ち着いたらまずは無理のないよう好きな事を始めてみてください。リラックス出来る場所に行ったりするのもいいです。好きな音楽を聴いたり好きな本をみたり。

hinata

そうだったんですね…(;_;)
子宮外妊娠にもほんとに色んな形があることを知りました。
卵管の中で心拍が確認して、さっき動いてるのが見えたのに…
それを消さなければならないお気持ちは相当計り知れないものだと思います…。
でもえっぽさんの赤ちゃんは痛みや出血など死に関わるような形で自らを知らせたわけではなく、ちゃんと心臓を動かして…知らせてくれたんですね!すごくすごく親孝行で、優しい子だなぁと涙が溢れます。。。
バタバタと周りだけが動いて、、本当にそうですよね。
私はえっぽさんと逆で
子宮外妊娠をしてやっと立ち直れた後、不妊治療、そして妊娠したのに心拍確認後、稽留流産でした。
自然に妊娠、出産ができている人たちが羨ましくて、微笑ましくて…本当に辛かったです!
でもこれを経験したから私はえっぽさんのお気持ちが少しでも分かるし、コメントしたいと思いました。
いつかきっと立ち直れることを、笑える日が来ることをお伝えしたかったです。
支えてくださる家族さんがいると見て、安心しました。
素敵な家族に囲まれながら、ゆっくりと進んで下さいね‼︎‼︎
そしてきっっっとすごく親孝行な赤ちゃんがえっぽさんのところへ戻ってきてくれると、私も信じています。
私も弱音吐かずにしっかり頑張りますね!!

hinata

すごくお気持ちが分かります。
私も子宮外妊娠を経験し、手術、入院でした。。
心にぽっかり穴が空いたような…ほんとに苦しい感じで自宅に帰ってきてからは無気力な毎日でした。
本当にこれからのことなど、全てのことに不安にもなりました。
本当にこればっかりは時間が薬だと思います。
時間が経った今でも忘れることはできないですし、
思い出すと苦しくなります。
でも泣いてしまって苦しくても、少しずつでもご飯は食べれるし、
トイレにも行くし、お風呂も入る。
自分は生きてるんだなと実感させられました。
私の場合は子宮外妊娠の為、腹部から体内で出血し運ばれたのがあと2時間も遅かったら間に合わなかったと言われました。
途中で意識も失ったほどで…
目をさますと全てが終わっていました。。

泣いて過ごしてばかりでしたが
今を生きていることに感謝して、少しでも前向きに、
少しでも笑って過ごせる日々を増やしていこう!!と決めて
月日が流れていきました。
周りにもたくさん甘えましたよ。

えっぽさんも
1人で抱えずに甘えれる人に甘えて
無理はしないでください。
いつか絶対にこの経験が意味のあるものに変わっていくと思います。
乗り越えた時に見えるものもあると思います。

えっぽさんも
笑顔で送れる日々が少しでも増えていきますように。

えぽ

コメントありがとうございます。
何て返したらいいのか、悩んでしまって、返事が遅くなってしまいました。ごめんなさい。
時の流れに身を任せて、無理に乗り越え様とはせず、日々の生活を心穏やかに過ごしていきます。

えぽ

コメントありがとうございます。
teruriさんも辛い経験をされたんですね。辛い事を思い出させてしまって、ごめんなさい。
私はなかなか胎嚢が見えず、出血も痛みもなく、、。7週目で卵管内で胎嚢、胎芽、心拍を確認。バタバタと手術が決まり、一瞬でした。全てが一瞬。周りだけが慌ていて、私と旦那は状況に付いて行くのに必死でした。さっき確認出来たばかりの赤ちゃんと、心拍、今から消えると思うと涙が止まらなかったです。
前回、稽留流産を経験していて、順調な中での胎児の心拍停止。
掻爬手術は身も心も裂かれたような痛みで、乗り越えれるのか、立ち直れるのか心に空いた穴は、どーやったら塞がるのか、、、家族にも、心配をいっぱいかけたけど、でもやっと立ち直れてきていたのに、今回の子宮外妊娠。
これからまた、少しづつまた乗り越えて行きます。
支えてくれる家族がいるから、大丈夫。
ありがとうございました。
お体に気をつけて、元気な赤ちゃん産んでくださいね(*^^*)

えぽ

本当ですね、きちんと姿を見せて、教えてくれた事で今私はここに居れてるんですよね。
私も治療をしないと、授かれないので、自然に妊娠出来る人が羨ましいです。
私には2人子供が居て、1人目と2人目の間でも治療法をしていて、検査薬陽性後の自然流産。2人目は、自己注射、hcgで授かり、3人目がなかなか授かれずにいます。贅沢な悩みですよね。自身が3人兄弟で、今も昔も助けられて来たので、子供達にも兄弟を多く作ってあげたくて。。
teruriさんありがとう(^^)今は少し落ち着きました。波があるけど、同じ痛みや悲しみを分かってくれる、話しを聞いてくれただけでも私は嬉しかったです‼︎
またお話ししてくださいね(*^^*)

hinata

贅沢な悩みなんかじゃないですよ‼︎
そしてえっぽさんと一緒です!
実は私も3人兄弟で、兄弟がいてくれてほんとーに楽しかったし、支えられたし3人生みたい!!って思ってました(笑)

でも今は女の子でも男の子でも、元気であれば3人とか贅沢言わんから産みたいなぁという想いに変わりました。
私たちはそぉいう意味でも生まれてきた、生まれてくる子どもを誰よりも大切に思える心を持てますよね!!
妊娠は簡単なものじゃなくて奇跡だって思えますよね♡
私もえっぽさんとお話できてよかったです。
本当に無理をせず、少しずつで頑張って下さい(;_;)♡
私も頑張りますからねー♡

えぽ

本当に奇跡‼︎たくさんの経験をして、心から本当に奇跡だと思えるようになりました。妊娠するまで、妊娠してから出産までの間、1つ1つが奇跡ですよね。
男の子でも、女の子でも、元気で健康に生まれて来てくれたら、それだけ幸せですよね(^^)
お互い頑張りましょうp(^_^)q