実母との関係で悩んでいます。実母は毒親で、距離を置きたいが実父との関係や子供たちとの祖父母の関わりについて悩んでいます。
実母との関係性で悩んでいます。
実母は性格が悪く、毒親です。
大人になり、自分が親になって尚更そう思うようになりました。
内容は割愛しますが、この人と関わっていても傷付けられるだけ。自分自身を大切にしてくれる人とだけ関わっていこうと思い、距離を置こうとしています。
私はもう実母とはこのまま親族として最低限の関係性でいたいのですが、そうなると実父とも会わないことになるし疎遠になるのは寂しいです。
息子たちもじぃじ大好きなので、じぃじに電話したいと言う時に父にに電話すれば、家には母もいるので、気まずいです。
実母は嫌いだけど、それに伴って子供たちを可愛がってくれている父との関係や、私のせいで息子たちから祖父母の関わりを絶ってもいいんだろうかと悩みます。
息子たちが小学校中学校と大きくなってくればまた違うと思うのですが…
同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
変わらないと思います、、

抹茶
大人になっても実母が無理になって連絡とってません。
うちの親も毒親ですね。
でも父とは会ってます!
父だけに来てもらったり、父と出かけたりはあります!
ただ実家には行かないですね😃
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
毒親だなって自分が親になるとより強く思うようになり…🥺
そうなんですね!お父様とは関係保てているのですね✨
参考になります🙏- 11月7日

断捨離
タイプによると思うのですがうちは2人きりになったときに私下げ発言が多いので、テレビ電話は全然できますし、そもそも転勤族なので年1くらいしか会いませんがご飯もみんなで行けます。
どういうシチュエーションで攻撃してくるのかを理解しとけば関わっていけるとは思いますよ〜。私の場合もし、何か言われてもこういう人だなって諦めもあるかもしれませんが😂
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
変わらないというのはどういうことでしょうか…?
ちなみに、最後の方の、「息子たちが大きくなれば違ってくる」というのは、「今ほどじぃじ、ばぁばと言わなくなるので、息子たちの意思は関係なくなるのではないか」という意味でした。
わかりにくくてすみません🥺