※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちわれにゃんこ
ココロ・悩み

妊娠中のストレスや家事育児の負担でつらい状況。夫は介護で忙しく、相談相手がいない。妊娠継続を諦めるか悩んでいます。

仕事復帰と同じタイミングで妊娠がわかりました。
つわりはなんとかおさまってきて、仕事もスタートしましたが毎日眠くてしんどいです。

自業自得だと言われても仕方ありませんが、仕事では復帰して2日目に業務のノルマが課せられて、職場も人不足なため常に時間に追われています。

家に帰っても基本ひとりです。買い出し夕飯作り、洗濯、子どもにご飯をあげて、家のことは私に任せっきり
夫は自分のタイミングで帰ってきてお風呂に入れるだけ。

私も体調が悪くて余裕がなくなると、子どもが機嫌悪くなるとイライラして怒ってしまいます。
夫は両親の介護のため、一週間に何度も実家へ顔出しているためこちらのことは気にかけてくれません。

妊娠中こんなにストレスを抱えて、仕事でも重い荷物運んだりして流産、早産にならないか不安です。
こんな状態が続くなら妊娠継続を諦めた方がいいんじゃないかとも思ってしまいます。
実の両親は離れて暮らしていて、夫も介護のことで頭がいっぱいで、誰にも相談できずつらいです。

コメント

ママリ初心者🔰

私も同じく仕事復帰と同じタイミングで妊娠が分かりました!

久しぶりの仕事復帰のタイミングで、つわりと上の子の面倒、仕事家事育児と正直先が不安でした。境遇が似ていてコメントしてしまいました😭

ご主人は今回の妊娠は喜んでくれていましたか?
2人の新しい命が授かったのであれば、協力的になって欲しいですよね。
初期は辛いのはセットみたいなものですし、上の子いながら仕事帰ってきて家事育児は
上の子もいない妊婦の時とは訳が違いますもん。負担が大き過ぎる、、

なので察して動く!というのは、うちの主人は出来ないので
妊娠が分かったタイミングで、
『今まで通りの生活じゃ、協力的になって貰わないと絶対に無理だから!』と念押しして伝えました(笑)
私も基本仕事から帰ってきてからはワンオペでしたが、
主人が帰ってきてからの家事(とは言っても洗い物くらい笑)はやってくれるようになりました。洗濯は平日は必ずと言っていいほどやってはくれないので、
都度やってほしいときは伝えてやらせてます。(笑)

あと買い出しは1週間分を休日に一緒に、まとめ買い出ししてます!

体が辛いこと、しんどいこと、言葉にして伝えないと恐らく男の人って分からないんですよね😩

ご主人もご両親の介護で大変かと思いますが、、、
こちらも新しい命お腹で育てながら仕事に家事育児に頑張ってるんです。
むしろ主さんの方が負担は大きいです!
今すぐにでも少し時間を取ってご主人と話し合いをしてほしいです😭
手を取るように辛いのが分かるので...😭

• はちわれにゃんこ

はちわれにゃんこ

間違って違うところに返事を書いてしまいました💦
    優しいお言葉に涙止まりません😭

• 15時間前
はちわれにゃんこ

正直、うちの夫もやることを言わないとできない人です。
なので、妊娠がわかった時はこうなることが予想できたので、早め早めに体調が悪くなるタイミングを伝えてました。

つわりの時期は朝晩何度もトイレで吐きながら、上の子の世話をしてました。

特に夕方体調がしんどいので、用事がなければ帰ってきて欲しいと伝えてましたが
緊急度を分かってないのか「早く帰ろう」とは考えてくれず、近くの実家へ寄るため毎回後回しにされてます。

家事は気が向いた時にやってくれる程度で、具体的に言わないと動いてくれません。

(私が言う努力を怠ってるのかもしれませんが)親の介護のこともあるので頼りにくく、毎回早く帰る約束を守ってもらえないのに頼むことも負担になってきました。

1人目は保育園行く前も、帰ってきてからもテレビ見せっぱなしです。
夜のうちに家事を済ませてても、やることに追われて子どもに関わりたくても関われない毎日がつらいです。
子どもが笑ってる顔を見る機会も減りました。

こんなことになるなら仕事復帰しなければよかったと涙が止まりません。
夫も以前はこんなに受身的な人じゃなかったのに、ひとりめの産休育休期間でやらなくなりました。

今日も自分のタイミングで帰ってきた夫へ、怒りが爆発してしまいました。

夫は「お風呂だけは入れようと早く帰る努力はしてる」「これ以上何をして欲しいの」と言ってました。

家事をして欲しいのではなく、せめて早く帰って上の子と関わってほしいのに

帰ってきてからもスマホいじってる夫は基本的に「自分が大変」なスタンスなので、妊娠の体のしんどさや不安な気持ちなんて伝えてもわかってくれさえしないです。

この1ヶ月精神的に孤独な日々が続いてて、2人目の妊娠を喜ぶべきなのに、「なんで今」って思ってしまいます。
健診も1人目の時のようなうれしさがありません‥

でも、コメントいただけただけで少し救われてます😢