※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝ない子は発達障害の可能性はあるのでしょうか…保育園に通っているので…

寝ない子は発達障害の可能性はあるのでしょうか…

保育園に通っているのですが昼寝の際は他の子よりも
睡眠時間が短く1時間半前後で起きます。
寝る際は膝の上にのりトントンしたり授乳しながら寝ています。
夜中も毎日3回程起きています。
もうすぐ11ヶ月半でバイバイやはーいなどと模倣は出来ていません💦
パチパチや抱っこと手を広げることはできます。
言葉はママ・まんま・うんま・私の下の名前を呼びます。
両手を持つと歩くことは出来ており階段は20段ほど支えなしで登ることはできます。
名前を呼ぶと振り向かないこともあります。
人には興味があるのでお友達の所に言って一緒に話?をしたりしています。
出来ないこともありますが息子のペースでと思いながら生活をしていたのですが、寝ない子は発達障害の可能性があるときき不安になっています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

寝ない子でしたが、発達は問題ありませんでした。(小2)

4歳まで1時間半ずつ起きてました。しかも起きたら1〜2時間くらい寝ない…。
毎日5〜6時間の睡眠時間で育ちましたよ!
発達は早い!ってわけではなかったですが、基本的に平均には入っていました。

現在は、友達関係も普通、勉強も普通、運動も普通です。
いろんな関係で発達検査も受けたことありますが、中の上、って結果でした。

はじめてのママリ

まだ3歳の息子ですが、ぜんっぜん寝ません!でも健診で引っかかった事もないし、保育園で指摘された事もないです😊✨

ちなみに私自身子供の時寝かすのに苦労したと母から聞いた(今も寝付きが悪い)ので、遺伝かなと思っています😂

あり※

寝ない長男でした。昼寝5分で起きて夜は30分起きの新生児並みの人でした。初めて夜通し寝たのは3歳で3歳過ぎたら次は夜驚症が始まりちゃんと寝だしたのは5歳とかです。現在はとても元気ですしちゃんと寝ますが眠り浅い次の日は頭痛発症します🤦‍♀️

まろん

それだけでは判断できないと思います。月齢的にも。

はじめてのママリ🔰

うち、3歳になる頃まで夜2.3回泣いて起きてました(笑)
寝つきも悪く乳児期は寝かしつけに1時間。落ち着いていられる時間は10分ももたず、ミルク飲むか泣いてるかみたいなヤバい毎日でした(笑)
歩き始めも1歳半。意味のある発語は2歳。今思えばマイペースでした。

そんな感じで今小学生ですが、定型でスクスク育ってます💡

はじめてのママリ🔰

それだけは発達障害あるかは分からないです💦

寝ない子も寝る子も発達障害あります。

うちの子2人とも発達障害で両方あります🤔
寝ない子だから発達障害なく他にも特性あります。
11ヶ月でまだ2人とも歩くできなかったです😅

(๑•ω•๑)✧

その頃は45分の昼寝で保育園から返されたりしてました😇ネットに転がってる特徴なんて赤ちゃんは7〜8割当てはまることばかりなので、気にしなくて良いですよ☺️